思想引领
当前位置: 网站首页 >> 工作专题 >> 思想引领 >> 正文
【中国青年报】基层有群“特称”团支部
来源:江大青年     发布日期:2016-01-13  查看次数:

作为老党员,他要定期参加党支部组织的活动——给团支部的学生们提供一对一学业指导,参加团日活动等。从贴近生活的各种霉变,到科技前沿的生物技术,陶文沂都会把专业的课程,用幽默的方式呈现给同学们。

该校酿酒1402团支书吴悠说,组织这样的活动已成惯例,每月一次的老少牵手,内容丰富、形式多样。这些活动是江南大学推进“党建带团建”活动的缩影。

从2012年开始,该校团委在基层团支部中开展“机关党支部与团支部共建活动、离退休党支部与团支部共建活动、教工党支部与团支部共建活动”三类共建活动,将党建带团建落实落细,先后共有100余个教工党支部与团支部签订共建结对协议,双方在主题教育、学风建设、就业指导、困难帮扶等方面开展多种形式的活动。

在江南大学法学院,“2”班是一个神奇传说。因为每届2班的综合测评成绩都排名第一。当然,这些班级都有“瞿秋白特称团支部”。要获得这个特称团支部并非容易,需要通过激烈竞争才能获得。

特称团支部已有20年历史,江南大学团委每年从基层团支部中遴选优秀团支部,以各时代背景下具有代表性的先进人物来命名“特称团支部”。目前学校拥有如“张闻天”、“王选”、“远望号”、“蛟龙号”等17类先进人物和优秀团队命名的团支部35个。

该校物联网工程学院自动化专业1501班学生于婧入学后就发现专业课学习跟不上,想参加社团活动,但面对五花八门的社团又不知如何选择。这并非个案,是大一新生遭遇的“转型焦虑”。

该校团委利用新生转型教育,推出“服务”为主题的帮扶活动,开展“启明星计划”,给每个团支部配备高年级的“学业导生”,开展学业指导,通过搭建团内一对一、一对多的互助平台,建立朋辈帮扶的结对模式,开展爱心助援帮扶活动。

在江苏省高校国旗班比武大会现场,江南大学国旗班获得一等奖。国旗班作为一个学生兴趣组织,由一批热爱国旗、热爱祖国的青年团员组成,承担着学校日常升旗、重大活动仪仗方阵的任务。因任务特殊,国旗班同学在长时间训练中,萌生了成立团支部的想法。2012年,国旗班成立国旗班团支部的申请获批。

“青年自组织的快速发展,吸引和凝聚了大量青年,这对共青团传统管理服务模式提出了新的挑战。”江南大学团委书记刘长青说,江南大学探索“多种模式、多重覆盖”建团,在巩固班级基层团支部建设的基础上,探索社团建团、专业建团的模式,不断扩大组织“有形覆盖”。

近年来,该校先后成立了大学生公寓自我管理委员会团支部、大学生艺术团团支部、国旗班团支部以及各专业实验室团支部,使团的基层组织“有形覆盖”全体青年团员。

刘长青说,基层团支部是高校共青团组织的“细胞”,“细胞”的活跃度决定了高校共青团工作的成效。学校从基层团支部入手,坚持党建带团建,加强特称团支部建设,探索多种建团模式,激发了团支部的活力。

【中国青年报】基层有群“特称”团支部

中国青年报截图


上一篇:喜报:我校荣获2015年全省大中学生培育和践行社会主义核心价值观活动先进单位荣誉称号
下一篇:江南大学第十一届“十佳研究生”评比活动圆满落幕

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910670

服务邮箱:twxc@jiangnan.edu.cn