思想引领
当前位置: 网站首页 >> 工作专题 >> 思想引领 >> 正文
“与信仰对话——播撒奉献的火种”一学一做主题团课
来源:校团委     发布日期:2017-03-21  查看次数:

3月17日下午,食品学院食质1602团支部在食品楼D916开展“与信仰对话,播撒奉献的火种”主题团课。2016年度无锡市教育年度人物、食品学院援疆老师陶谦老师应邀参加并与支部同学深入交流。校团委书记王维,食品学院党委副书记、副院长张文出席本次团课,食质1602全体团支部成员、江南大学各学院代表、石河子大学交流生与会。

团课开始之前,同学们一起观看了陶谦老师一段视频介绍。看完后,同学们都被陶谦老师三次援外经历所吸引,纷纷感慨“太传奇了”。被同学们称为“传奇”的三次经历,两次援非、一次援疆。团课上,陶谦老师向同学们回忆了当时的情景。1994年11月,他首次援非,与爱人朴银实老师一起,奔赴布隆迪,期间经历政变,失联一年。2001年,陶谦老师再次援非期间遭遇政变,六次感染疟疾。2014年,陶谦老师在55岁时,他只身一人奔赴新疆,担任石河子大学食品学院副院长,负责学院本科教学和对口支援工作。从1994年,到2014年,二十年时间,陶谦老师两次援非、一次援疆,这段充满传奇的经历,让支部同学肃然起敬。而陶谦老师只是很平淡的说道:“当时想得很简单,只是认为祖国的需要就是我的选择”。在他的努力下,石河子大学10名优秀本科生来食品学院插班学习。插班生班世博代表同学们表达了对陶谦老师深深的敬意和感谢,“同学们都称赞陶老师‘用心在援疆’”,情到深处,一时哽咽,全场同学为他送上了热烈的掌声。

在团课上,陶谦老师一直嘱咐同学们:“喜欢的事情一定要认真做好,这样其实就可以了。”同学们还就北京大学某教授“如今大学培养的正是一批精致的利己主义者”展开讨论,有的同学表示“付出就应该受到奖励,集体利益绝对不应该伤及个人根本”,有的表示“能力越大责任越大,责任必须要跟上你拥有的能力”。几番讨论后同学们均表示个人的需求和集体的需求不应该割裂开来,他们有着辩证统一的关系,当个人利益和集体利益发生冲突时,个人应自觉服从集体的需要。当问到80后老师如何看待这一问题时,王维老师表示,好的故事能影响人,陶老师的故事让同学们更了解奉献和付出。这个世界不只是物质的,大学生应该有更多的精神追求。人活着的意义,需要自己去构建。团课最后,在陶谦老师的牵线搭桥下,食质1602团支部与石河子大学一团支部合作共建,建立对口相助关系,一起把陶谦老师的精神传承下去。

本次团课作为食质1602团支部“一学一做”教育实践的一个重要内容,团员青年在奉献和责任的话题中反省和思考。食品学院牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,撸起袖子加油干。

上一篇:“与信仰对话——播撒奉献的火种”一学一做主题团课
下一篇:我校“雷锋特称团支部”举行“与信仰对话”主题团日活动

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910670

服务邮箱:twxc@jiangnan.edu.cn