思想引领
当前位置: 网站首页 >> 工作专题 >> 思想引领 >> 正文
树立大局观念,提升自身素养 ——戴月波老师为第九届青马工程学员做专题讲座
来源:     发布日期:2016-11-02  查看次数:

10月28日下午,第九届青马营员专题学习培训在北区大学生活动中心F210会议室举行,我校党委常委、组织部部长戴月波老师做了专题讲座。校团委全体老师、各学院分团委书记、全体青马营员参加此次培训。

戴老师前期为讲座做了大量的调研工作,收集整理青马学员们感兴趣、想了解和需解决的问题,逐一进行归纳分析。讲座中以问题为导向,围绕“如何平衡社团、学习、生活的时间分配”、“如何平衡协调好学习和学生工作的矛盾”、“建设高校第二课堂急需解决的问题及对策”、“职业规划怎么做,如何看待带多数人所学专业和工作不对应的现象”、“如何达成两学一做中的做合格党员”几个在学生干部自身发展、学生组织队伍建设、学生干部党员建设、大学生职业生涯规划等方面中,对学生思想上模糊不能解决的问题,进行了详细解答。戴老师以其深厚的知识体系和丰富的学生工作经验将青马营员所思所想精准定义,并加以身边鲜活的案列,做了有效的分享交流。

戴老师首先肯定了学生工作对于大学生活的重要性,讲解狭义的学习与学生工作之间的假性冲突在于对时间配置的艺术;分享时间管理是平衡社团、学习、生活的核心所在。同时,戴老师结合自身的经历,分析了第一课堂和第二课堂应该在时间、发展、任务等三方面协调发展。强调对于大学生而言,第一课堂是学生生涯的核心,第二课堂是第一课堂的有效补充和延展。应当在高质高效地完成学业任务之后再去进行相关社团工作,并控制参与数量,有效取舍,注重参与质量。戴老师指出“一个优秀的学生干部要能够像弹钢琴一样,哪里是重音,哪里是轻音,哪里实现平衡,他能够很好的分布和掌握。要学会放弃,拒绝是为更好的出发,要为自己选择的路径而付出。”

同时,针对学生工作与学校安排之间的沟通问题,戴老师以学校调整断网时间为例,表明学校所做的安排都是经过前期一系列调研与准备,深思熟虑后做出的有利于学生身心健康发展的决定,希望同学们能够换位思考,支持并理解学校的相关安排决定。此外,针对工作与考研的利弊问题,戴老师认为学生工作是非常有趣味的,学生工作的投入是有价值的,因此学生工作与考研是不存在根本性冲突的,在条件允许的条件下可以选择继续深造。而当谈到PU平台时,戴老师则提出作为学生干部的我们,应当树立大局观,接受并适应新兴事物。

一个半小时的交流,师生共话,言笑晏晏,青马营员们认真聆听,受益匪浅。同学们认识到作为一名学生干部,应该时刻铭记学习是至关重要的核心,要做好时间管理,平衡好学生工作和学习生活的关系;同时,作为青马营员要有长远的眼光和大局意识,以开拓进取的视野、创新奋斗的精神,发青年之声服务大局,铸青马之魂当好桥梁,为学校的发展发挥积极的作用!

戴月波老师做专题讲座.jpg

青马学员认真听讲 .jpg

上一篇:我校举行2016级新生团支书培训开班仪式
下一篇:团委召开2016年工作研讨会

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910670

服务邮箱:twxc@jiangnan.edu.cn