欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
2017级新生班团培训第三次理论学习举行
时间:2017年11月20日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:团委  

11月19日,我校2017级新生班团培训在数字媒体学院报告厅举行第三次理论学习。讲座邀请了原南京中医药大学学生会副主席、现任省学联驻会执行主席柴琳为2017级新生班长团支书作了以“浅析以团支部为核心的班团一体化管理新模式”为主题的讲座。2017级新生班长、团支书共130余人参加本次学习。

结合实际情况,柴琳谈了目前新生遇到的问题,第一,是团员、团支书对团支部的概念越来越模糊,导致团支部的作用逐渐弱化甚至被班委会所取代。第二,是团支部没有明确方向,对团日活动落实不到位,没有创新思维,导致团员不能积极参与到团支部建设中来。针对这两点问题,柴琳指出,要突出以团支部为核心的班级运行机制,发挥出团支部政治核心和思想政治教育的作用;完善团支部副书记兼任班长制度;建立团支部与班委会合作的运行机制,避免出现职能重叠、活动冲突、资源浪费等情况。培训上,柴琳也指出,班团一体化实际上就是班团教育职能、管理活动、服务生活的整合,要做到你中有我,我中有你。

针对目前新生班团一体化可能遇到的问题,柴琳给出建议,第一,要让制度成为硬性约束,减少形同虚设的职位,可根据实际情况兼任班委,团支部要引导团员听团话、跟团走、向党看齐的思想,班委会要加强学风建设,构建起齐心合力的班级。第二,要坚持服务为本,将加强思想政治作为第一要务,理解共青团思想线路,弄清自身模式,明确自身定位,遇到问题可以通过向上级团组织或者班级之间互相沟通学习来解决。最后,柴琳总结道,班团一体化道路任重而道远,要不断探索前行,一同服务青年成才,希望我们一直在路上。

本次培训进一步提升了班团干部的工作能力和综合素质,促进团的各项工作和活动积极有效开展,同时也能提高班团干部的思想政治素质、政策理论水平和团学工作能力,对团支部工作的有效展开,以及围绕《江南大学共青团改革方案》建设“青年身边的共青团”,起到了重要的作用。

省学联驻会执行主席柴琳发言

会议现场