欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
中国共产主义青年团江南大学第五次代表大会召开
时间:2017年12月18日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:  

2017年12月17日,中国共产主义青年团江南大学第五次代表大会召开。校党委书记朱拓、共青团江苏省委副书记司勇、校党委副书记戴月波、共青团江苏省委高校工作部部长陈文娟、兄弟高校代表、学校相关职能部门负责人以及全体团员代表、列席代表300余人出席开幕式。开幕式由校团委副书记魏珍吉主持。

大会在嘹亮的国歌和团歌声中正式拉开帷幕。共青团中央学校部以及南京大学、上海交通大学、河海大学、北京师范大学等47所高校团委向大会发来贺电。共青团南京大学委员会书记索文斌代表兄弟高校团委到会致辞,江南大学工会主席冯群康作为校内群团组织代表致辞。

江南大学党委书记朱拓强调指出,团代会的召开是全校团员青年政治生活中的一件大事,是大家融入学校发展,共绘美好蓝图的一次盛会。团组织作为学校党委的助手,是学校党委联系青年学子的桥梁和纽带,是打造校园文化和丰富校园生活的主力军,肩负着思想引领和成才服务的重要职能,在学校高素质创新型人才培养中具有不可替代的作用。他指出,只有一如既往地关心、关爱青年学生的成长成才,重视和培养青年学生的进取精神和创新活力,学校才能不断攀登、赢得未来。他向全校广大团员青年和共青团组织提出四点希望:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,始终把团工作置于党的坚强领导之下;始终将理想信念教育放在首位,不断夯实青年学生成长的思想基础;坚持围绕中心服务大局,围绕学校人才培养贡献青春力量;不断加强自身组织建设,努力成为学校发展的中坚力量。

共青团江苏省委副书记司勇充分肯定了学校团委在组织育人、实践育人、文化育人、网络育人和服务育人等方面取得的进展和成效,他向全校广大团员青年和共青团组织提出三点希望:强化政治担当,把握好青年学生的正确人生航向,当好摆渡人;瞄准实际需求,有效服务青年学生成长成才,做好服务人;勇于开拓创新,扎实推进高校共青团的改革攻坚,成为领头人。

校团委书记王维代表第四届委员会向大会作了题为《让思想政治工作生力军凝聚关照中华民族伟大复兴生力军,团结带领全校团员青年为我校“双一流”建设而努力奋斗》的工作报告。工作报告客观总结了过去五年我校共青团的工作成绩和基本经验,科学研判了今后我校共青团的主要任务,积极探索了新时期共青团工作的新思路、新方法、新模式。

报告后,全体代表召开代表团会议。会议上,学习领导讲话、讨论《共青团江南大学第四届委员会工作报告》;讨论《大会选举办法(草案)》和《出席省团代会代表选举办法(草案)》;酝酿共青团江南大学第五届委员会候选人名单和出席省团代会代表候选人名单。

下午六点,大会第二次全体会议举行,会议由校团委副书记单云婷主持。与会代表表决通过《大会选举办法》、《出席省团代会代表选举办法》,以无记名投票的方式选举产生共青团江南大学第五届委员会以及代表江南大学出席共青团江苏省第十五次代表大会的代表。大会通过《关于共青团江南大学第四届委员会工作报告的决议》。在庄严的《国际歌》旋律中,共青团江南大学第五次代表大会圆满闭幕。

闭幕式结束后,共青团江南大学第五届委员会第一次全体(扩大)会议召开。会议选举产生了共青团江南大学第五届委员会常务委员会。王维、魏珍吉、单云婷、唐忠宝、王旭、杜佳欣、王胤、葛玲和任增亮当选共青团江南大学第五届委员会常务委员。王维当选共青团江南大学第五届委员会书记,魏珍吉、单云婷、唐忠宝、王旭和杜佳欣当选副书记。

校党委副书记戴月波从服务大局讲政治、服务发展有担当、服务学生办实事三个方面给新当选的共青团江南大学委员会新一届全体委员进行了集体谈话。戴月波指出,共青团组织必须坚持党的领导,加强政治建设与纪律建设,从“紧、准、久”三个关键环节辩证统一处理好共青团自转与服务党政中心工作这一公转之间的关系,要发挥共青团的先进育人理念,擦亮特称团支部、社会实践、志愿服务等团属工作品牌,切实肩负起党联系青年的桥梁纽带作用。

共青团江南大学第五次代表大会开幕式现场

校党委书记朱拓讲话

共青团江苏省委副书记司勇讲话

共青团南京大学委员会书记索文斌、校工会主席冯群康分别代表兄弟高校和群团组织致辞

校团委书记王维代表第四届委员会向大会作工作报告

与会嘉宾和大会主席团合影

代表团分组讨论现场

校党委副书记戴月波在第五届委员会第一次全体(扩大)会议上讲话

共青团江南大学第五届委员会第一次全体(扩大)会议合影