欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
青马营员参观学习“神威-太湖之光”超级计算机中心
时间:2017年12月22日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:第十届“青马工程”训练营  

2017年12月21日下午,在校团委的组织带领下,第十届“青马工程”训练营营员前往“神威-太湖之光”超级计算机中心参观学习,此次外出学习使同学们受益匪浅。

国家超级计算无锡中心拥有着世界上首台峰值运算性能超过每秒十亿亿次浮点运算能力的超级计算机——“神威·太湖之光”。该系统是我国“十二五”期间“863计划”的重大科研成果,由国家并行计算机工程技术研究中心研制,运算系统全面采用了由国家高性能集成电路设计中心通过自主核心技术研制的国产“申威26010”众核处理器。同学们怀着好奇敬畏的心情进行了此次参观学习。计算机中心通过人工的讲解和视频的播放让同学们更好地走入超级计算机的世界。

在视频介绍中,同学们了解到超级计算机,也被称为“国之重器”。这种超级计算属于战略高技术领域,也是近年来世界各国相互角逐的科技制高点,展现了一个国家的科技硬实力。尽管我国研发起步较晚,但在各界科研人士的不断努力奉献下,我国的“神威·太湖之光”超级计算机系统登顶榜单之首,不仅在运算速度上远超其他计算机,并且效率极高且环保。这很好地反击了美国2015年对中国高性能处理器禁售令的举措。看到这里,在场的每个人都为我们国家的进步和自强而骄傲。在对“神威-太湖之光”的逐步了解中,我们意识到了超级计算机对于国家的重要性,除了为各种科研试验提供数据,还可以对各种气象地质灾害进行监控和预测,更是在石油勘探、生物信息、新药创新、材料化工、环境科学等等方面发挥重要的作用。

此次“神威-太湖之光”超级计算机中心的参观学习,让青马营员了解到了我国高科技高水平的世界第一计算机“神威-太湖之光”,更重要的是明白了超级计算机对于国家发展的重要性。不断变幻的时代赋予当代年轻人重大的使命和新的要求,作为青年马克思主义训练营的一员,同学们将不断提升充实自己,牢记自己肩负的使命与责任,为国家奉献出自己的一份力量。

讲解员介绍“神威-太湖之光”超级计算机中心

青马营员观看“神威-太湖之光”相关视频

青马营员集体合照留念