欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
江南大学举行师生学习雷锋精神座谈会
时间:2018年03月06日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:  

3月5日下午,“锋”碑,永远的雷锋,永恒的精神——江南大学师生学习雷锋精神座谈会在行政楼307会议室顺利举行。校党委书记朱拓、校原党委副书记李宗元,相关职能部门负责人以学生组织代表、学生志愿者代表四十余人出席会议。

会议伊始,主持人全面介绍了我校的志愿服务工作开展情况并着重介绍了“雷锋特称团支部”这一常态化的志愿服务载体和“导航江南”、“食品安全进社区”、“红粉笔支教团”等志愿服务项目。

随后,李宗元讲述了自己作为第一代学雷锋的青年团干部的工作经历,回忆了自己学习践行雷锋精神的生动细节。李宗元强调:“做志愿者工作要带着一份感情,要带着情感学习雷锋精神。”他还引用董必武的话说“学雷锋很容易,学雷锋又很难,做一件好事很容易,做一辈子好事又很难”。朴实的话语以及李宗元老师几十年如一日资助贫困学生的精神让与会的青年学子深受触动。

学生志愿者代表各自分享了自己从事志愿服务工作的经历和对雷锋精神的理解,“雷锋特称团支部”团支书代表,纺服学院的李爽同学表示:“我们当代大学生应当在学好自己专业的同时懂得学习是为了什么,应当学以致用,明确内心方向并做出自己的抉择。结合当下实际,立足群众需求,打好知识基础,从小我出发实现大我,将微薄的力量凝聚起来才能众志成城”。食品学院的研究生万芊同学分享了自己赴非洲做志愿者和组建社团关爱山区留守儿童的经历,讲述了自己思想逐步转变的心路历程。同时也对学校的志愿者工作提出了中肯的建议。

朱拓在最后的总结讲话中说:“雷锋精神需要被延续,一代又一代青年人对雷锋精神的学习取得自身更好的成长,使自己更有能力服务社会。要365天天天学雷锋,让学习雷锋精神与自身学习发展结合起来。”朱拓还希望大家从政治上学习,学习爱党爱国精神;从思想境界上学习,让核心价值观融入到思想中间;从行动上学习,更加珍惜大学时光。将思想与行动统一起来产生巨大合力与效果推动学校的发展。

在新的形势下,“雷锋精神”具有新的时代内涵,具有与时俱进的现实特征。勤俭朴素、无私奉献的艰苦奋斗精神,谦虚自律、团结友爱、助人为乐的集体主义精神,刻苦钻研、知难而进的进取精神和立足本职、勤勉敬业、干一行、爱一行、钻一行的“螺丝钉”精神,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神仍然散发出闪光的时代价值。我校的青年学子将不断传承学习“雷锋精神”用实际行动为社会和谐发展、实现中国梦发挥积极作用。

会议现场

朱拓书记讲话

李宗元同志讲话

学生代表发言

合影