欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
喜报|我校食品学院匡华老师荣获第十三届“江苏青年五四奖章”
时间:2018年05月04日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:  

近日,第十三届“江苏青年五四奖章”评选结果揭晓,此次评选,全省共评出五四青年奖章20名,提名奖10名。我校食品学院教授匡华荣获“江苏青年五四奖章”。

“江苏青年五四奖章”是团省委、省青联授予江苏青年的最高荣誉,旨在培养和发现一批为江苏经济社会发展作出突出贡献的青年典型,集中展示当代江苏青年的精神品质和价值追求。

匡华教授是我校食品学院老师,2009年,她回到母校江南大学食品学院,开始了食品安全与质量控制学科的教学和科研工作。当时的匡华就有了明确的方向,“发展食品安全共性术和设备,全面提升我国食品安全保障能力,是国家重大需求,让好的科研成果走出实验室,也成为了我工作以来追逐的最重要的梦想。”

匡华开始了食品中污染物的现场、快速检测技术和器件研究,研制了可以在田间、地头儿、菜市场现场检测农药、重金属、抗生素等残留的试纸条和试剂盒,检测成本不足5毛钱,检测时间不到5分钟。“目前,部分检测试剂如真菌毒素、抗菌剂类检测抗体获得了欧盟、美国等生物检测企业的青睐,成功推向了国际市场。”匡华说,这些快速、廉价检测方法和产品获得了国家授权发明专利30余件,弥补了基层一线食品检测能力的空白,有效改善了食品检测依赖实验室内高端进口设备的现状。

从实验室科研到市场应用,这条路并非一帆风顺。“最开始的时候,我们制备了一系列免疫检测试剂,在实验室做实验效果都很好的,可是拿给企业用的时候总是会出现各种问题。”匡华说,比如牛奶中抗生素污染物检测,经常会出现假阳性的问题,后来专门去企业进行调研,发现不同季节、不同地域的牛奶成分产生的基质效应差异很大,“我们因此通过收集不同季节的原奶,分析其中的糖类、蛋白和脂肪等成分,通过制备‘人工模拟物’,在抗体筛选过程中,引入‘人工模拟物’基质,极大地提高了抗体试剂的耐受性和稳定性,满足了实际检测的需求。”

匡华工作照

匡华生活照