欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
我校博士科技服务团走进贵州铜仁开展科技服务活动
时间:2018年08月15日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:  

近期,我校博士科技服务团来到贵州省铜仁市,深入企业一线,与铜仁市食品生产企业开展合作研究和技术服务,深入推进铜仁市与江南大学的交流与合作。校党委副书记戴月波,团委书记王维,实验室与设备管理处处长赵建新,生工学院教授陆震鸣以及食品、生工的博士们一同参加活动。铜仁市政协副主席时晓军,铜仁市食品药品监督管理局局长王大洪,铜仁市烟办主任熊莲等铜仁市相关领导参加相关活动。

铜仁市位于贵州省东北部,享有“黔东门户”的美誉,是首批国家智慧城市试点市,也是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚示范区。铜仁市的文化旅游产业、大健康产业、绿色有机食品产业和中药材等与我校的学科专业高度契合。长期以来,我校也与铜仁市建立了深厚的合作友谊。近年来,贵州省食品药品监督管理局曾2次组织贵州省食品企业负责人来校开展食品安全培训,铜仁市食品药品监督管理局也在我校开展了食品工业现状、食品安全制度、食品市场监管等方面的培训班。我校食品、生工学院的教授也与铜仁市的相关企业建立了合作交流项目。本次博士科技服务团是在前期双方合作交流基础上的一次推进,也是一种合作方式的创新。为了开展好本次科技服务活动,学校与铜仁市有关方面提前征集了企业的科技需求,并以此遴选相关的教授博士前来实地走访对接。

8月8日上午,江南大学博士科技服务团—铜仁市科技需求接洽座谈会在铜仁市人民会堂召开。江南大学博士科技服务团、铜仁市食品生产企业共60余人参加了会议。会上铜仁市政协副主席时晓军代表市政府致欢迎词,介绍了铜仁市地方特色产业优势,希望双方精诚合作,为科技、人才和项目合作做好服务,实现多方共赢。我校党委副书记戴月波介绍了学校基本情况,并对博士科技服务团提出了具体要求。生工学院陆震鸣教授、食品学院叶建芬博士、黄鑫博士分别就各自的研究方向进行了成果推介。贵州大七成农林发展有限公司、贵州苗药生物技术有限公司通报了前期与我校技术合作的进展情况。随后,双方举行企业需求科技对接,企业代表提出生产技术瓶颈及疑惑,教授博士针对企业提出的问题,一一作了解答,并为企业介绍行业资深专家资源。

8日下午和9日全天,博士团一行深入相关企业,实地走访了铜仁市天龙啤酒厂、贵州好彩头食品有限公司、贵州苗药生物技术有限公司、贵茶茶叶股份有限公司等企业,进一步考察交流及科技对接,充分发挥我校人才、技术、科研等资源优势,为铜仁食品企业在项目构建、产业规划、技术优化、产品开发等方面提供服务与支持,也进一步推动相关企业与学校达成初步合作意愿。

在铜仁市期间,校党委副书记戴月波还探望慰问了我校部分铜仁籍经济困难学生家庭,了解贫困学生家庭现状,传达国家与学校的资助政策,帮助解决学生的实际困难。戴月波副书记还走访了贵州省部分校友,召开了校友座谈会,介绍了我校60年校庆的相关安排,邀请校友回校共襄母校六十华诞。

博士科技服务团是我校社会实践中的传统品牌项目。该项目以学科优势为依托,由专业教师及博士组成,深入企业,开展服务地方产业发展的社会实践活动,自2006年组建以来,先后到过食品名城河南省漯河市、酿酒名城四川省遂宁市、海滨邹鲁福建省龙海市等。校地联合开展暑期社会实践不再仅是大学生了解社会的活动,更成为学校企业携手育人的良机,成为高校人才培养的新模式和新思路。

江南大学博士科技服务团—铜仁市科技需求接洽座谈会

教授博士作科研成果推介

博士科技服务团走访铜仁市食品企业

教授博士与企业负责人进行技术交流

走访经济困难学生家庭