欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
“创青春”双金献礼母校六十周年华诞
时间:2018年11月05日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:江大青年  

11月3日,2018年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在浙江大学落下帷幕。我校斩获两金两铜,创造“创青春”大赛举办二十年来我校最好成绩。党委副书记戴月波、团委书记王维、机械工程学院党委副书记、副院长方俊等前往决赛现场观摩并指导慰问参赛师生。

我校化学与材料工程学院2014级博士在校生杨禄的《无锡麦克罗新材料科技有限公司》和机械工程学院2017届硕士毕业生魏佳星的《云科研——南京生构垠创信息科技有限公司》2个项目夺得主体赛创业实践挑战赛金奖。生物工程学院2018届博士毕业生孙杨的《iQbD—智能化高通量筛选及平行细胞培养系统》获得网络信息经济专项赛创意类铜奖。商学院MBA2017级在校生李文婷的《“慧”眼识人——敏捷人脸识别门禁系统》获得MBA专项赛铜奖。

在比赛期间举办的国际大学生创新创业成果展示会中,我校学子用出色的项目、饱满的热情和精彩的讲解向观摩人员展示了项目的创新性与可行性,受到江苏团省委副书记林小异等同志的充分肯定,得到了《中国青年报》记者的采访。

“创青春”全国大学生创业大赛是由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联和地方人民政府共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,由原“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛提档升级而来,包括创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛3项主体赛事。“创青春”大赛历经二十年的发展,形成了稳定联动的赛事体系,促进了青年学子的创新创业实践,推动了高校的创业教育发展,已逐渐成为服务国家创新驱动发展战略、服务高校人才培养的重要品牌。

本届大赛以“弄潮创青春,建功新时代”为主题,全国2200余所高校逾百万大学生的15万余件作品报名参赛,经过各高校校赛、各省级竞赛、全国复赛选拔,包括港澳地区高校在内的197所高校、369件作品脱颖而出,入围终审决赛。通过网络评审、公开答辩,大赛评委会最终评定69个项目为第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖,35个项目为创业实践挑战赛金奖,20个项目为公益创业赛金奖。

我校自2017年9月启动本次比赛筹备工作,先后通过校内选拔赛、省赛等选拔培育优秀作品参赛。在筹备过程中,我校通过氛围营造、组织保障、专家辅导、强化训练等,在过程中培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。本届“创青春”竞赛已落幕,新的征程即将开始。我校将以“挑战杯”、“创青春”等大赛为牵引,不断完善江南大学青年学生创新创业工作格局,不断优化青年学生创新创业生态,为青年学生创新创业工作开辟更加广阔的平台。

江南大学代表队合影

参赛队员向江苏团省委副书记林小异介绍参赛项目

参赛队员向校党委副书记戴月波介绍参赛项目

《无锡麦克罗新材料科技有限公司》项目团队

《云科研——南京生构垠创信息科技有限公司》项目团队