欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
我校连续5年荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位称号
时间:2018年11月22日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:  

近日,团中央学校部、全国学联秘书处公布2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动表彰名单。我校荣获2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位称号。这也是自2014年团中央启动全国社会实践评优以来,我校连续第五年荣获该项荣誉称号。

此外,在团中央学校部、中国青年报社、人民网共同主办的社会实践“千校千项”成果评比中,经过作品申报、资格筛选、网络投票、专家评审等环节,我校环境与土木工程学院“大别山扶贫调研”暑期社会实践项目荣获“最具影响好项目”荣誉称号。食品学院“以梦为马”一带一路实践团入选2018年“思路新时代•青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项。人文学院“心手相牵·益路黔行”支教团入选2018年“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项。法学院红粉笔支教团入选团中央2018年中国大学生社会实践“知行促进计划”并获优秀团队奖。数字媒体学院“新媒体视角下青少年毒品预防教育策略研究”在中国红十字会总会的2018年红十字青少年社会实践项目评选中,经过项目评审委员会评审,从全国30个省级红十字会申报的98个项目中脱颖而出,成功入选“中国红十字青少年社会实践项目”。

2018年,我校立足倾心培养建设者和接班人的使命,秉承“成建制开展大学生思政工作”的理念,深度推进“全过程指导、项目制运作、内涵式建设”的实践育人体系,采用“扁平化+项目制”的管理范式,将经费和资源直接下沉重点实践团队。以“青春大学习,奋斗新时代”为主题,以基层团支部为实践单元,以红色教育为实践重点,将社会实践与“与信仰对话”有机结合,充分发挥我校特称团支部的优势和特色,先后围绕10项重点内容和16项专项计划,组建国家级、省级、校级重点实践团队58支,近两万名青年学生深入基层、调研基层、服务基层,足迹覆盖全国30多个省市自治区,开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动,得到了中国教育报、新华网、人民网、中国青年网、中青在线等媒体报道,社会反响良好。

我校自1984年启动社会实践工作以来,三十多年来坚持“受教育、长才干、作贡献”的实践宗旨,不断将社会实践工作融入学校人才培养大局,把大学生社会实践打造成大学生思想政治教育的重要平台和主题教育活动的有机延伸。今后,我校将继续围绕“立德树人”这一中心环节和根本任务,加强社会实践顶层设计,打造实践品牌项目,汇聚专业师资力量,融通社会多方资源,完善实践保障机制,培育优秀实践团队,促进实践成果转化,开拓新时代实践育人工作新格局。

“大别山扶贫调研”团与扶贫干部合影

“大别山扶贫调研”团深入农户检测水样

“红粉笔”团队支教实验课——胡奕摄

“新媒体视角下青少年毒品预防策略研究”团队成员合影

人文学院“心手相牵•益路黔行”支教团