欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
江南大学第二届戏曲广播操大赛成功举行
时间:2018年11月29日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:江大青年  

11月28日,由党委宣传部、国家大学生文化素质教育基地和团委联合主办的江南大学第二届戏曲广播操大赛在我校体育馆举行,校团委书记王维、人文学院副院长符姗姗及全体专职团干部出席活动。该活动旨在礼敬中华优秀传统文化,立足弘扬并培育体育精神。作为共青团立足政治性、先进性、群众性的改革试点项目得到国家大学生文化素质教育基地和人文学院的大力支持。项目前期,国家大学生文化素质教育基地和人文学院派出舞蹈专业学生作为小导师,深入各个学院指导戏曲广播操的编排和训练。自去年第一届筹备以来,17个学院组建代表队参赛,累计近1700名师生参与。

大赛现场按照正式比赛组织方式进行,比赛区域分为候场区、表演区、等分区,现场流转有序、科学规范。大赛评委由人文学院专业教师组成,表演结束当场亮分。正式比赛前,由裁判长、人文学院副院长符姗姗老师宣读比赛规则。比赛正式开始后,一支支整齐有序的参赛队伍身着各色服饰陆续登场,在体操运动的基础上,融入戏曲中的“单拉山膀”、“涮腰”、“腕花小云手”、“飞天十三响”等身段动作,演绎着戏曲与体操的相得益彰,浑然天成,时而刚劲有力,时而婉约柔美,配合着恰到好处的节律,一招一式尽显戏曲之魂,表达着对优秀传统文化的热爱。相同的动作姿势,在不同学院的精心编排下展现着别样的精彩与神韵。“自由运动”里,参赛队伍发挥想象创新,尽展特色创意,让人眼前一亮。江大青年蓬勃的青春朝气和运动之美在戏曲旋律中尽显。

最终,设计学院和商学院以协调一致的动作和别出心裁的编排拔得头筹荣获一等奖,食品学院、法学院、环境与土木工程学院和理学院获得二等奖,生物工程学院、机械工程学院、物联网工程学院、医学院、纺织服装学院和数字媒体学院获得三等奖。人文学院舞蹈专业同学以其高水准的表演赢得现场阵阵喝彩,最终荣获“最佳表演奖”。同时,人文学院派出指导各学院的学生也被授予“优秀小导师”荣誉称号。

长期以来,我校始终坚持立德树人,以价值塑造为导向,以全才教育为理念,重视以文化人以文育人,充分发挥文化艺术教育在立德树人中的重要作用。我校共青团立足群团改革,采用“扁平化+项目制”的管理范式,创新育人载体和育人平台,打造戏曲广播操等品牌项目,充分发挥朋辈教育在校园文化中的积极作用,以促进不同学科之间的碰撞和交流。通过从传统讲授到互动体验的转变,提升项目的示范性、辐射性、引领性,引导青年学生积极体悟中华传统文化的魅力,从而坚定文化自信和家国情怀。

一等奖获奖学院合影

二等奖获奖学院合影

人文学院舞蹈系副主任侯侠为舞蹈专业学生颁发“优秀小导师”荣誉证书

江南大学第二届戏曲广播操大赛现场

江南大学第二届戏曲广播操大赛现场