欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
“棋圣”聂卫平走进江南大学
时间:2018年12月06日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:  

12月5日,由江南大学团委主办的围棋“棋圣”进校园活动在江南大学远东报告厅举行。该活动旨在礼敬中华优秀传统文化,立足弘扬并培育体育精神,引导青年学生积极体悟中华传统文化的魅力,从而坚定文化自信和家国情怀。中国围棋协会副主席兼技术委员会主任、中国棋院技术顾问聂卫平,无锡市棋类协会会长徐暐,无锡市棋类协会秘书长李晖,江南大学团委书记王维,生物工程学院教授夏晓乐出席活动,全校近300名围棋爱好者参加活动。活动由江南大学团委副书记单云婷主持。

讲座上,“棋圣”聂卫平以“围棋漫谈”为题,从自己的人生经历出发,通过幽默的语言和丰富的故事,阐述了学习围棋的重要性。在他看来,围棋绝不是一个简单的运动,一个人围棋下得好,大局观就会好,生活、学习、工作都会受益。他希望围棋能够成为中国人民美好生活的重要组成部分。在互动提问环节,“棋圣”聂卫平解答了我校围棋爱好者关于人工智能对围棋发展之影响、中日围棋擂台赛取胜之道及围棋技艺提升之法等提问。讲座结束后,“棋圣”聂卫平和无锡市棋类协会会长徐暐共同为我校围棋协会揭牌。

江南大学与体育精神有着深厚渊源。2011年以来,学校把体育精神上升到人才培养的层面,倡导将体育精神的培育作为在学生中健康体魄、健强意志、健全人格的长期举措。与此同时,学校在棒球和女足两个项目上积极开展高水平运动队建设,对体育精神的传播、推广起到了良好的示范、引领和推动作用。2012年,学校开展了体育精神试点培育工作,之后逐步实现了体育精神培育工作的各学院全覆盖。多年来,我校坚定不移地培育和推广体育精神,加强制度化、常态化建设。相信在全校师生的共同努力下,体育精神将成为我校人才培养工作的优势所在。

讲座现场

聂卫平

聂卫平与无锡市棋类协会会长徐暐为我校围棋协会揭牌

现场互动