欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
观察历史成就 弘扬红色精神——2019年暑期社会实践系列报道之历史成就观察团
时间:2019年07月24日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:   文:林鹏;图:各团队;审核:单云婷 

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,尤其是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神和关于青年工作的重要思想,江南大学2019年组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

江南大学组建多支历史成就观察团围绕改革开放的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,深入城镇、乡村及各类企事业单位等开展参观考察、国情调研、学习体验等,在深入观察和调研改革开放、脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解新时代我国经济社会发展的新面貌新成就。通过看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放的历史性成就。

开通微博,积极投稿,单次阅读量过万

2019年7月3日至6日,江南大学北美学院暑期社会实践泰安团队一行11人从无锡出发,赶赴泰安开展有关传统文化、革命文化、社会主义先进文化(特别生态文化、泰山文化)相关实践调研——“践行文化自信背景下以鲁西南地区为例文化建设探究”活动。

泰安实践团队历时四天先后来到“天下第一行宫”岱庙、徂徕山、肥城和泰山并开展了相关的调研活动。同学们还观赏体验并制作了国家非物质文化遗产泰山皮影戏、参观了泰山石敢当文化博物馆、徂徕山抗日武装起义博物馆、红嫂纪念馆、华东抗战地道,并且最终成功登上了泰山。他们用脚步践行文化自信,做到文化自觉,用行动证明自己的价值与意义。

为了提升团队影响力、推广文化产业、增强文化自觉、践行文化自信,实践团队还开通了微博,积极向相关报社投稿,宣传祖国文化建设成就,微博单次阅读量过万,通过电视等媒体,辐射总量在当地实现全覆盖。

以小见大,小小电影文化映射革命文化

江南大学北美学院社会实践上海团队于2019年7月10日,参观了上海电影博物馆,走进制片厂,深入学习文化产业所在。11日,前往上海戏剧学院进行实地调研及走访;后前往上海科技馆,探索社会主义先进文化。

在上海电影博物馆,同学们亲身体验了七十年来中国动画产业的变迁,见识到了文化自信对一个民族的重要性。他们亲手体验了让“画面”动起来的奇妙,也亲身经历了后期配音制作与拟声制作,感受完成一部电影所需要经历的全过程。在上海科技馆,成员们体验了电影最新科技、技术、特效,感受中国电影七十年科技技术进步,探索社会主义先进文化。

小小的电影文化发展历史背后映射出的是中华民族革命文化的发展历史,是中国人民的文化自信,是革命文化,传统文化和社会主义先进文化,是一段文化对其国家的重要性。文化是国家和民族认同的精神黏合剂,是承载民族精神的载体,没有优秀文化支撑,就不可能具备由优秀文化传统所凝聚的民族精神。

不惧风雨,不忘初心,冒雨参拜忠烈祠

7月6日至7月10日,江南大学思政实践教学人文分队的8名同学在马克思主义学院刘大禹教授、人文学院辅导员赵将的带领下,不远千里,赶赴湖南省衡阳、湘潭、长沙三市。冒雨参拜忠烈祠,探访伟人故里,祭拜岳麓山上的烈士英魂。

通过实地瞻仰,老师现场教学,同学们了解了那段战火曳空、团结御辱的斗争岁月,学习了在抗日战争和民族解放事业中为国家和民族舍身取义、流血奉献的伟人和先烈事迹。

回顾历史演变,传承红色精神,展望美好未来

70多年前,是多少的伟人和先烈的舍身取义、流血奉献,才换来了抗日战争的胜利、中华民族的解放,才换来了新中国的成立。至今,我们的祖国已经在拼搏发展的岁月中走过了70个年头。在这70年里,看似岁月静好,在背后却有无数人默默的为我们负重前行。我们每个人的身上都背负着为祖国谋发展,为中华民族谋复兴的责任与使命。作为当代青年大学生的我们更应当牢记历史,不忘初心。

通过这次实践,同学们感受到了祖国身上发生的巨大变化,感受到了祖国的繁荣富强,并深深的为祖国感到骄傲和自豪。同学们对红色精神和文化有了更加深刻的感悟,增强了文化自信的同时也传承和发扬了红色精神。另外,经历这次实践,同学们对祖国先进的科技和社会主义先进的文化也有了更加深刻的了解,对祖国的未来有了更加美好的展望,更加坚定了心中为祖国贡献自己的智慧和才干,为实现中国梦添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴而献身的信念。

江南大学北美学院社会实践泰安团队成员参观毛公馆

江南大学北美学院社会实践泰安团队登顶泰山

江南大学北美学院社会实践上海团队成员参观上海电影博物馆

江南大学北美学院社会实践上海团队成员合影

江南大学思政实践教学人文分队师生向刘少奇主席铜像致敬