欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
助力高质量,共建新江苏——2019年暑期社会实践系列报道之助力高质量实践团
时间:2019年08月23日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:   文:林鹏、刘心宇;图:各团队;审核:单云婷 

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,尤其是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神和关于青年工作的重要思想,我校2019年组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

江南大学组建多支“助力高质量实践团”,紧扣“强富美高”新江苏建设,紧扣实现“六个高质量发展”走在前列目标追求,在江苏省内广泛深入开展更具针对性、更富实效性的调查研究,提出解决问题的意见和建议,形成具有现实意义的研究成果。

骑行绕城墙,调研更准确

江南大学南京明城墙社会实践团队通过对南京城墙历史文化的探索,更加贴近家乡的历史文化,为“明城墙”转为“民城墙”和申遗的道路尽一份绵薄之力。骑行一组两天时间绕“南京内城墙”一圈,实地调研每一座城门每一段城墙。总路程80多公里,小队成员从早八点出发至傍晚才回家。

拍摄视频,扩大影响力

江南大学南京明城墙社会实践团队“视频组”同学积极展开工作,在玄武门拍摄舞蹈宣传视频,吸引了大批热心市民围观。在聚宝门翁城上起舞弄清影,对《人间乐》重新填词、演唱,并配以古典舞的演出,展示了南京城墙多年的历史变迁,“曾记城头孤人瘦,叹月照华筝线上奏”赋予了古老的东西新的生命力,通过一个动态的舞者去复原历史让观众更能感受到城墙的美。

创作墙绘,改善环境

江南大学设计学院的同学们来到绍兴市王坛镇上王村开展暑期社会实践活动,以实践为载体,通过本次活动看真实的祖国和真实的农村,看人民的真实生活和真实需求;通过自身专业特长,邀请并带动群众共绘美丽家园,践行“设计改变生活”的学科追求,为文化乡村建设贡献力量。

实践中,队员们根据王坛镇的特色为主题,为其设计了形象推广标识;结合村落的特色和样貌现状,绘制了以“永远跟党走”和“秀丽山村,江南水乡”为主题的墙绘,并将上述工作与环境改造相结合,邀请村民共同完成墙绘,带动村民共同投身文化乡村建设及自身居住环境的改善。

参观走访,访问负责人

2019年7月3日至11日,江南大学物联网工程学院“助力江苏高质量发展——宿迁文明城市创建调研”暑期社会实践团走入宿迁新农村及龙头企业开展了为期一周的调研活动。

暑期社会实践团以“宿迁文明城市创建引领高质量发展”为调研方向,分别对宿迁地区的生态文明建设、经济发展、城市文明建设等方面展开了重点调研。先后走访调研了景禾多肉基地、梨园湾、双河村、水汉村、杉荷园、光明村、岭西社区及岭上花开蝴蝶兰基地等新农村及乡村产业园,以及高新园区创业孵化器及华展、百威、京东等龙头企业。并通过与宿豫区团委、村委会、企业党团组织进行深入交流,了解宿迁文明城市创建引领城市高质量发展的具体情况。

本次社会实践活动同时受到了宿迁电视台的专访。参与社会实践的同学们对于文明城市创建引领高质量发展有了深层次的认识,同时也深深的感受到作为苏北高质量发展重镇,宿迁的发展代表了江苏高质量发展的新形态。

同学们利用自身特长,走出校园,坚定“四个自信”,不断思考自身发展与国家高质量发展之间的关系,立志将青春梦融入中国梦,未来将大学所学用到高质量发展的接力奋斗中去,以自己的力量共同建设美丽新江苏。

南京明城墙团队合影

南京明城墙社会实践团队“视频组”在聚宝门藏兵洞口起舞

江南大学设计学院的同学们进行党建工作主题墙绘创作

江南大学设计学院的同学们邀请村民共同投入居住环境改善

“助力江苏高质量发展——宿迁文明城市创建调研”实践团参观调研景禾多肉植物基地