欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏
工作动态
团学要闻 网站首页 >> 团学要闻 >> 正文
我校举行2019级班长团支书培训班开班仪式暨“青春厚爱奋斗者,时代不负追梦人”梦想公开课
时间:2019年10月23日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:   文:刘凡;图:温嘉明;审核:单云婷 

10月22日晚,江南大学2019级新生班长团支书培训班开班仪式暨“青春厚爱奋斗者,时代不负追梦人”梦想公开课在图书馆三楼报告厅举行。活动特邀国家超级计算无锡中心主任助理、研发中心主任、江苏省青联委员、江苏团省委委员甘霖主讲。校团委办公室全体成员、担任本次培训各班班主任的辅导员以及第十二届青马工程培训班的学员们出席本次活动,2019级全体班长和团支书参加本次活动。

活动首先由校团委夏京璟做新生班长团支书培训班的整体情况介绍,本次培训旨在进一步贯彻落实共青团中央下发的《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》,切实贯彻全面从严治团要求,夯实团的基层基础,通过系统化的培训帮助团支书、班长梳理对共青团的认识,加强对共青团改革的方案的了解。

甘霖为在场同学们带来了一场名为“青春厚爱奋斗者,时代不负追梦人”的梦想公开课。他从自己的求学、科研经历谈起,讲述了自己参与神威太湖之光超级计算机建设与研发的经历。他向同学们介绍了神威太湖之光超级计算机在世界上的领先水平,并通过大量的实际案例向同学们详细介绍了超级计算机在智能制造、减灾防灾、气象气候、能源探测以及人工智能等方面的应用。通过鲜活的实际案例向在场同学传递了我国科技工作者运用自身知识与本领为实现中国梦不懈奋斗的精神。他表示“自己就是从做好一件小事开始”慢慢积累取得了丰硕的成果。他勉励在场同学们要努力学习,脚踏实地地做好每一件小事,做好班长与团支书的本职工作。他还结合自身参与庆祝中华人民共和国成立70周年大会的经历,与同学们分享了对国家科技、军事等各方面取得巨大成就的自豪感,激励同学们为中国梦努力奋斗。

据悉,近三年来,江南大学在新生团支书培训班的基础上将培训范围扩大到团支书与班长。切实加强“班团一体化”建设,保持和增强共青团政治性、先进性、群众性,进一步明确班级团支部组织设置和工作职责,解决基层团支部工作虚化、弱化、淡化、边缘化等问题,深入推进高校共青团改革。

本次培训的学制时长为一个月,利用双休日和课余时间进行培训。参训的学员来自于全校的17个二级学院,一共343名同学。本次培训的管理形式上采取统分结合方式,除了集中的理论学习,将所有同学分为12个临时团支部,并选定了优秀的团干部老师和青马工程优秀学员担任培训班班主任。为了提高同学们的政治素质素养和团学工作能力,本次班团培训课程体系分为理论学习、实践锻炼以及考核评优三个板块,理论学习包括集中学习和分组学习两个部分,集中学习主要从思想理论、综合素养和团务能力三个方面开展,并在班级内开展“青年大学习”竞赛。实践锻炼和理论环节的学习将穿插进行,学校通过挖掘地方资源,对接和无锡市滨湖团区委,带领学员到滨湖区各个青年学习社开展校外实践。在理论学习和实践锻炼结束后,将进行考核环节根据考核结果综合评定出学员。

活动现场

校团委夏京璟主持活动

甘霖作报告

活动现场