欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
基层风采 网站首页 >> 基层风采 >> 正文
刘桂秋老师主讲商学院第131期“半月坛”讲座——《钱钟书先生其人其学》
时间:2017年11月24日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:  

11月22日下午,商学院第131期“半月坛”人文系列讲座在图书馆510多功能厅成功举办。本次讲座邀请我校人文学院副教授刘桂秋担任主讲嘉宾,以《钱钟书先生其人其学》为主题,吸引了300余名师生到场聆听。

讲座中,刘老师从“人生经历”、“学术研究”和“其人其学”三个方面对钱钟书先生的一生进行了深入的讲解。他从钱钟书的家世及从学经历入手,分享了对于钱钟书成功因素的理解和体会。“旧学商量加邃密,新知培养转深沉。”刘桂秋认为,钱钟书成功的重要因素在于家学的渊源、私学的传统、地方文化氛围的浸染熏陶以及对学习的浓厚兴趣。国学的功底结合西学的熏陶使得钱钟书睿智警辟,具有与众不同的视野广度。随后,刘老师以《管锥编》与《围城》为例,详细介绍了钱钟书先生的学术研究和文学创作。他表示,钱钟书创作时突破了各种不同的学术门类的限制,欲填平中西文化、文艺间的鸿沟,为文学开创了一种全新的境界。针对钱钟书先生其人其学的特点,刘桂秋老师将其概括为一种“痴气”,这种品质加上过人的天资禀赋,为其恢弘庞大的知识体系奠定了基础。

刘桂秋老师表示,钱钟书先生爱国忧民的民族情怀、淡薄自守的人生态度、狷直耿介的文人风骨,正是近代知识分子人文精神的真实写照。最后,刘老师鼓励同学们以钱钟书先生为榜样,学习他身上致力于传承民族文化的责任感和使命感。讲座结束后,商学院辅导员陈梦为刘桂秋老师颁发了“半月坛”讲座主讲嘉宾纪念证书。

“一辈子钟情于书是钱钟书最好的写照。”钱钟书先生的精神影响着一代又一代的中国青年。刘桂秋老师通过质朴的语言,独到的见解向同学们还原了钱钟书的文人风骨。相信通过本次讲座,同学们对钱钟书先生有了更为深入而全面的认识,也会将今天的收获内化于心,外化于行。

讲座现场

刘桂秋老师