欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
基层风采 网站首页 >> 基层风采 >> 正文
孙虹教授主讲商学院第132期“半月坛”
时间:2017年11月30日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:  

11月29日下午,商学院第132期“半月坛”人文系列讲座于学院远东报告厅成功举办。本期讲座以《中国古代诗词鉴赏》为主题,邀请我校人文学院教授、中国词学会副会长孙虹担任主讲嘉宾,吸引学院师生近300人到场聆听。

讲座中,孙虹教授从中国古代诗词的作品体裁、诗体与词体、作者与作品情感等方面向同学们进行了详细的介绍和讲授。她从古体诗与近体诗的内涵出发,以杜甫的《登高》和《绝句》为例,简要介绍了古诗词的体裁。随后,孙教授用优美的语言诠释了唐诗与宋词的魅力,并指出“唐诗以韵胜,故浑雅,而贵酝藉空灵;宋词以意胜,故精能,而贵深折透辟。”

孙虹教授以李商隐的《细雨》和陈与义的《雨》作为唐诗宋词的代表,讲解了诗体与词体对于作者情感表达的作用,进而引发了同学们对古典文化的思考。她表示,文品与人品,灵魂与血液融化在诗词中方能知人论世,留下传世佳作,借此鼓励同学们多读古诗词,多研习中国传统文化,将优秀的传统文化传承和弘扬下去。讲座结束后,商学院辅导员陈梦为孙虹教授颁发“半月坛”人文系列讲座主讲嘉宾纪念证书。

诗词不朽不灭,文学穷而后工,古诗词映射出历史,展现了我国丰富的古典文学底蕴。通过本次讲座,孙虹教授以优美的语言,独到的见解,深入浅出的语言,带领商院学子走进中国古典诗词世界,深入了解贯穿古今的古典诗词文化,共同探寻中国古诗词之美,体味中华文化之韵。

讲座现场

孙虹教授