欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
基层风采 网站首页 >> 基层风采 >> 正文
重温发酵历史,传承发酵精神
时间:2018年05月02日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:  

 

近日,朱宝镛大讲堂第八十八讲在国家工程实验室二楼报告厅隆重开讲。中国工程院院士、江南大学校长陈坚与生工学院师生重温发酵历史,传承发酵精神。

陈坚校长的到来受到了师生们的热烈欢迎,大家对他的经历也充满了期待。陈校长首先回顾了江南大学发酵学科的发展历史,并结合自己的亲身经历,勉励在场师生要不惧困难迎难而上,并将发酵精神总结为:“善于实践,勇于创新”;在谈到关于中国梦、江南梦的看法时,陈坚校长描绘了自己的江南梦:希望将江南大学建设成一所“特色不只是学科,美丽不只是校园,认可不只在学界,著名不只在中国”的一流高校,这不仅是陈坚校长对学校未来的期待,更是每一个江南人心中应有的江南梦;2017年我校轻工技术与工程学科入选国家“一流学科”建设,对此陈校长给出了他心目中对于“一流”的定义:一流学生最重要的是具有自信,而自信来源于艰苦的训练和优于常人的能力与智慧,只有不断累积才能拥有自信。

接下来,陈坚校长和学子们分享了自己的一些工作、生活经历。2017年陈坚校长当选中国工程院院士,谈及院士的新身份,陈校长坦言,这是一种荣誉更是一种责任,会激励他更加努力的为国家做出贡献,同时他也提出身为科研人,不能只着眼于荣誉,更重要的是做到不唯权不唯上只唯真,要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

提问环节,陈校长针对学生提出的关于就业、科研和专业发展的问题,都一一做了解答。最后,陈校长希望大家将发酵精神融入血液,成为习惯,树立更远大的志向,立志成为学术大师,兴业英才,治国栋梁。

整场讲座过程中,掌声不断,陈坚校长卓著的学术造诣、高尚的生活追求、丰富的人生阅历以及多彩的求学故事无不感染、激励和鞭策着学生。