欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
通知公告 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
江南大学团组织“学习宣传贯彻党的十九大精神”教育活动工作方案
时间:2017年11月14日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:  

 

一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确学习领会党的十九大精神

党的十九大是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。党有号召,团有行动。共青团是党的助手和后备军,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好履行党赋予的职责使命,更好团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,始终紧跟党走在时代和青年的前列。共青团员是青年中的先进分子,应当坚持与共产党员同样的政治标准,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好保持自身的先进性,更好发挥在青年中的模范带头作用。当代青年将是新时代建设社会主义现代化强国的中坚力量,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好了解把握国家和民族的发展大势、找准自身成长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

二、认真抓好党的十九大精神学习宣传贯彻

各级团组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,用党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年学生,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

1. 组织团干部带头学习。各级专职、挂职、兼职团干部要带头全面学习、完整领会党的十九大精神,当好团员青年的表率;专职团干部要有更高要求,做到先学一步、学深一层。要原原本本、逐字逐句研读党的十九大报告和党章,通过座谈会、报告会、读书沙龙等方式开展专题学习研讨。要把党的十九大精神作为党课团课、团干部教育培训的中心内容,组织开展系列培训。

2. 组织团干部深入基层深入青年学生开展宣讲。坚持逐级动员、全员参与,深入基层团支部,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流。着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,紧密联系十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革、青年发展事业取得的重大进展、广大青年关心关注的具体问题,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让青年学生听得懂、能领会、可落实。今年12月底前,每名专职团干部至少到3个基层团支部开展宣讲交流活动。

3. 广泛发动基层团组织开展专题学习。把学习党的十九大精神作为增强共青团员先进性的核心要求,作为“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践常态化、制度化的主体内容,发动基层团组织联系自身实际,通过特称团支部巡礼、主题团日、专题组织生活会、宣讲报告、学习座谈、征文演讲、红色微博大赛等多种形式,在各行各业的团员青年中掀起学习党的十九大精神的热潮。今年12月底前,每个团支部至少开展1场集中性专题学习活动。

4. 分层分类开展学习宣传。面向团学骨干,充分发挥“青年马克思主义者培养工程”和“新生班团培训班”等工作阵地的作用,着力回答“为谁培养人”的时代命题。面向广大青年学生,充分利用“焦点论坛”、“我的青春故事报告会”等校内工作品牌,注重从学理和实践等不同层面加强深入学习,引导他们正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,增进政治认同、思想认同、情感认同。各级学生组织、学生社团要面向各自联系的青年群体,广泛组织学习宣传和培训活动,推动党的十九大精神深入全校青年学生。

5. 综合用好各类宣传媒体。组织各级各类团属宣传舆论阵地普遍开设系列专栏和话题,通过新闻报道、人物访谈、理论文章、青年感悟等形式,持续开展对党的十九大精神的宣传解读,充分展示全校师生积极向上的精神风貌。着重宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传党的十九大在广大团员青年中引起的热烈反响。注重发挥新媒体平台作用,主动制作、推介和传播内容准确、形式丰富、感染力强的文化产品。

三、切实加强组织领导

各级团组织要按照统一部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导。

1. 认真落实领导责任。各级团组织主要负责人是第一责任人,要务实谋划、主动参与、持续督促,确保各项工作任务落到支部、取得实效,要深入团员青年中去了解情况,及时纠正各种形式主义现象。

2. 牢牢把握正确导向。旗帜鲜明地用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,做到不含糊、不放松。切实加强对各级各类团属宣传舆论阵地的管理,对错误观点和歪曲解读,要积极引导、及时辨析,解疑释惑、明辨是非。

3. 充分照顾青年特点。注意把握青年的思想认知规律、话语体系特点,积极探索青年乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,既要有统一要求,又要生动活泼广泛开展特色鲜明、富有实效的学习教育活动。注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段,着力增强学习宣传的吸引力感染力。

共青团江南大学委员会

2017年11月12日