欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
通知公告 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好江南大学团组织2018年主题教育活动的通知
时间:2018年03月27日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:  



2018年是重大改革、关键性改革的突破年,我校共青团2018年的一切工作,都要围绕共青团的“先进性”这一战略定位开展。依靠团组织团支部发挥先锋模范作用,进而带动全体青年前进,是共青团开展青年群众工作的基本逻辑。各级团组织要结合青年特点和自身优势,引向纵深,切实找准工作聚焦点、切入点、结合点,拓宽思想引领的观念内涵,创新思想引领的方式方法,提高工作的实效性,突出增强共青团工作的“先进性”。

一、深刻认识做好思想政治工作是高校共青团的本职主业

先进性不是与生俱来、一劳永逸的,要保持和增强团员青年的先进性,必须要围绕大学生思想政治教育这一本职主业开展。2018年各级团组织要继续做好政治引领和价值引领。

开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神四进四信活动,全年结合全团一学一做教育实践要求,推动讲话精神进支部、进社团、进网络、进团课。要把深化开展四进四信活动作为重要载体,以四进为手段,以四信为目标,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和核心任务,以生动活泼的方式引导和帮助团员青年们真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,推动社会主义核心价值观在广大青少年中内化于心、外化于行。要分类一体化思想引领体系,把握关键时间节点,多维并举地组织动员团员青年学习新思想,认识新时代,担当新使命。让广大团员青年坚持学以致用、用以促学,在学思践悟中感受强大的思想感召力、情感感染力、实践穿透力。以四进四信”青年马克思主义者培养工程”与信仰对话”“我的青春故事报告会”等活动和工作为载体,有针对性地开展宣讲交流,增强学习的针对性和实效性。要加强和改进网上思想引领工作,落实全团部署,推动更多高校开通、完善青年之声平台,推广优秀案例,提升服务实效。探索运用青年学生喜闻乐见的话语体系,重视策划推出传播广、影响大的内容产品。

二、通过先进性建设,让改革红利释放于大学生思想政治教育

1. 工作观念再回归,心中有青年才能凝聚青年

共青团所联系的是广大的青年,要做好青年群众工作,能力和技巧固然重要,但最根本的还是要有一份对青年发自内心的热爱与责任,切忌不能居高临下干工作,变成“一种精神贵族式的作派”。各级团组织、团干部要明确树立以青年为本、开放、协同、务实的理念,要坚持眼睛向下、重心下移,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,始终把青年的成长成才放在心头。

校院两级专职团干部要主动下沉到基层团组织进行工作指导,以广大青年的现实需求为先,建立健全面向青年学生的众创众筹众评机制,推动建立资源共享、系统开放、协同育人的工作架构。要根据社会发展、党政工作和青年成长的需求,主动联系党政领导、青年教师参与到对团员青年的思想引领和价值塑造的工作中来,党政领导每学期至少参加1次主题教育活动或主题团日活动,青年教师每学期至少参加1次团的校外实践活动,进而更好地引领团员青年参与融入社会生活,在实践中了解社会、锻炼本领、增强实干。

2.工作方式再设计,要把组织化作为共青团工作最基本的方式。

要进一步加强共青团基层组织建设,牢记组织育人是共青团工作的独特优势,广泛而自觉地用好组织化、分众化、扁平化、社会化的工作机制,善于挖掘组织的内生资源,有机融入学校教学育人大局,全面服务学生的成长成才需要。要借助共青团特有的主题教育工作模式,不断探索创新开展思想引领工作的好载体、好项目和好方法。

校团委将为基层团支部开展主题团日活动提供物理空间、经费支持,以奖代补,每年在校内评选100个左右优秀主题团日活动项目,并为获奖团支部给予一定数额的经费支持。要以特称团支部建设工作为依托,由点及面地做好基层团支部活力提升工程。要继续推进班团一体化改革,让改革方案落地“不空转”,有效地解决当前基层团支部政治属性不强、思想引领不够、运行机制不明、工作抓手缺失等问题,2018年将在校内评选出第一批“班团一体化”改革示范单位。今后更多的团内评优将突出以“团支部”为单元的工作思路,让改革的设计理念落到实处,最终处理好思想引领工作与组织建设工作之间的逻辑辩证关系,让共青团改革的红利释放于大学生思想政治教育工作之中。

3.转变作风再出发,要拿出勇于自我革命的朝气和锐气。

在新时代,共青团既要带领广大团员青年紧跟党投身伟大社会革命,也要紧跟党勇敢地进行自我革命。全面深化改革,一分靠部署,九分靠落实,团干部是推动共青团事业改革发展的骨干力量,必须坚决克服和避免四化,把四个意识落实在岗位上、落实在行动中。要敢于拿起“批评与自我批评”的武器,对于错误现象尤其不能姑息和迁就,要以上率下,攻坚克难,更好地承担对青年学生进行思想引领、价值塑造的职责使命。

要参与政治学习、开展理论宣讲、讲好主题团课、培育示范典型,把理论素养作为新时代团干部的看家本领,把理论学习、政治塑造作为自我提升的关键环节,以知促行,以行促知,当好党的理论的讲解员、布道者。要坚持求真务实的工作态度,大兴调查研究之风,坚决摒弃形式主义、官僚主义和敷衍了事、阳奉阴违的不良风气,参与实践锻炼、寻求区域协作、做好青年调研、形成理论成果,让一心为学生、工作在实处成为行动自觉。12月底前,每名专职、挂职团干部至少开展3场宣讲交流活动。

三、切实加强组织领导,贯彻落实各项工作要求

各二级团组织要以团支部为单位,一年内集中开展4次主题团日,将学习宣传贯彻十九大精神贯穿全年主题教育工作。2018年春学期,要做好学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的相关工作,各二级团组织要及时宣传和总结学习活动成果,并将相关工作开展情况及宣传素材及时报送校团委。校团委将遴选一批优秀团支部主题团日活动、一批优秀网络宣传作品、一批优秀“梦想公开课”示范团课予以表彰或展示。525日前,填写《江南大学二级团组织“四进四信”活动团支部优秀主题团日活动申报表》(附件1)及《江南大学二级团组织“四进四信”活动优秀网络宣传作品申报表》(附件2),推报至少1个团支部优秀主题团日活动和1件专题学习网络宣传产品(图文、H5、短视频等微传播产品)。电子材料发送至twzz@jiangnan.edu.cn,纸质材料交至北活F223校团委办公室。



人:夏京璟

联系电话:0510-85910569

邮箱地址:twzz@jiangnan.edu.cn



附件1. 关于深入开展高校共青团学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的通知

2. 江南大学二级团组织“四进四信”活动团支部优秀主题团日活动申报表

3. 江南大学二级团组织“四进四信”活动优秀网络宣传作品申报表



共青团江南大学委员会

2018327



  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件3.docx】已下载