欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
通知公告 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于转发共青团江苏省委《关于实施“青春留苏”计划的意见》的通知
时间:2019年02月26日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:   文:江大青年;审核:单云婷 

各学院分团委:

为充分发挥共青团育人功能,服务江苏人才发展战略大局,助推高质量发展走在前列,帮助大学生走进江苏、了解江苏、融入江苏,毕业后更多更好地留在江苏就业创业,共青团江苏省委将在全省组织实施“青春留苏”计划,具体实施意见如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作系列重要指示精神,认真落实省委十三届四次全会工作部署,牢牢把握“走在前列”的目标定位,厚植人才优势,拓宽引才渠道,促进优秀大学生在江苏留得住、发展好、扎下根,为加快建设“强富美高”新江苏提供智力支撑和人才保障。

二、工作对象

工作对象聚焦两类大学生群体:一是在江苏高校就读大学生;二是江苏籍在省外高校就读大学生。

三、目标任务

根据青年学生成长成才实际需求,科学设计服务内容,建立大学生就业创业服务体系,为江苏高质量发展集聚人才。利用高校团学组织覆盖面广的优势,开展系列特色活动。通过“感知江苏”项目,加强宣传,扩大实践,让青年学生近距离感受江苏之美,社会实践参与方面实现省内高校在校生全覆盖,同时根据省内各地产业发展特色,每年组织1000名在省外“双一流”高校就读的相关专业的江苏籍大学生开展返乡看江苏活动,感受家乡发展机遇,增强返乡就业创业热情;开展“青创江苏”项目,通过创新创业品牌赛事、创新创业训练营等活动内容,培养大学生创新创业意识、增强创新创业能力,力争在“挑战杯”“创青春”等全国大赛中保持领先优势,省、市级层面每年组织不少于1个批次的创新创业训练营、高校层面每年组织不少于2个批次的校级创新创业训练营;打造“展翅江苏”项目,搭建大学生就业能力提升平台,每年为全省大学生提供不少于1万个实习岗位,逐步建立辐射全省的大学生见习实习服务体系;实施“扎根江苏”项目,通过政策宣传、“青年之家”建设等手段,为大学生顺利留在江苏就业创业营造良好氛围、创造便利条件。到2020年,各设区市在辖区人才公寓等青年人才聚集地至少建设2所“青年之家”。

四、具体举措

1.实施“感知江苏”项目,引领大学生深入了解江苏。每年组织6000余支项目团队120余万名青年学生开展“三下乡”社会实践、“解说”江苏、“讲好江苏故事”系列活动,让青年学生体验江苏传统文化底蕴,感受新时代新江苏的新面貌。开展“美丽江苏”系列艺术作品征集活动,收集大学生创作的反映江苏优美场景、典型人物、精彩瞬间和在苏生活等相关话题的书画、文章、图片、视频等作品,评选出优秀作品在“江苏共青团”“团学苏刊”等新媒体平台上发布。结合江苏省大学生文化艺术节,开展“赞赞江苏新时代”等主题校园文化活动,让青年学生更好走进江苏、了解江苏、热爱江苏。开展“江苏印象”千名江苏籍省外高校大学生看家乡活动,增进他们对家乡经济社会发展的了解,增强对家乡的认同感、归属感,激发回家乡干事创业的动力和热情。

2.实施“青创江苏”项目,鼓励大学生投身创新创业热潮。注重氛围营造,开设“信仰公开课”青春留苏专场活动,邀请省内创新创业优秀青年典型讲述自己的成长经历,让广大青年学生深刻感受身边人创新创业故事。开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛、“挑战杯——彩虹人生”职业学校创新创效创业大赛等省级创新创业比赛,帮助青年学生培养创新意识,激发创业热情,提升创业能力。积极整合团内外资源,为青年学生创业项目提供小额贷款等方面支持。举办创新创业训练营,配备创业导师,优化课程设计,推动项目孵化,助力青年学生留在江苏创业。

3.实施“展翅江苏”项目,促进大学生提升就业能力。推进“苏青U+”与易展翅网合作,充分挖掘社会资源,开展暑期实习、省级机关实习、毕业实习、课外实践、职业技能培训、职场综合能力提升等活动,开辟江苏籍省外高校大学生实习实践通道,在全国范围内引入1000家企事业单位入驻平台,每年为江苏大学生提供不少于1万个实习岗位,逐步建立辐射全省的大学生见习实习服务体系。

4.实施“扎根江苏”项目,助力大学生顺利留在江苏。通过多种形式的“青春留苏”计划宣传,加强对江苏双创政策和城市形象进行宣讲,吸引青年学生留在江苏干事创业。依托人才公寓建设“青年之家”,为广大青年人才搭建公共活动空间,根据实际需求提供特色服务内容。在新媒体平台开设专栏,针对青年学生关心的热点问题,组织线上线下活动,让青年全面了解人才政策和获取政策扶持的渠道,帮助优秀大学毕业生顺利留在江苏发展,并持续做好青年学生扎根江苏的后续服务工作。

五、相关要求

1.高度重视,科学筹划。“青春留苏”计划是团省委《江苏青年人才建功高质量发展三年行动方案》十大重点项目之一,各单位要充分认识此项计划对服务全省人才战略大局的重要意义。各设区市团委、各高校团委要及时将“青春留苏”计划的工作内容、工作重点、工作难点汇报给同级党委,争取政策支持和资源倾斜。根据实际情况,做好工作统筹,制定好本单位落实方案计划。

2.明确职责,精心组织。各单位要根据“青春留苏”计划重点项目年度安排(见附件)做好任务分解,确保每一个项目都有实施方案、有推进计划、有责任主体。要将“青春留苏”计划列入年度重点工作,结合本单位实际,深入研究本地经济社会发展情况与青年大学生就业创业实际需求,科学设计配套活动,精心组织,确保实效。

3.加强宣传,扩大影响。各单位要加强对“青春留苏”计划的宣传,要注重运用互联网思维和新媒体手段,将“青春留苏”计划相关内容传达到基层、传播到社会,动员广大青年学生、各企事业单位积极参与,为全省大学生毕业留在江苏就业创业创造良好氛围,力争将“青春留苏”计划打造成服务全省大学生就业创业的品牌项目。

4.完善考核,强化督导。省级层面将把各单位“青春留苏”计划推进实施情况纳入到相关部门年度考核体系,定期开展督导检查,并将督导情况进行通报,确保各项任务落地、落实、落细。

附件:“青春留苏”计划重点项目年度安排

校团委

2019年2月26日

附件

“青春留苏”计划重点项目年度安排

序号

时间

项目内容

牵头单位

备注

1

4-6月

开展“美丽江苏”系列艺术作品征集活动

高校团委


2

5月

开展“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛

高校团委

隔年开展

3

5月

开展“创青春”江苏省大学生创业大赛

高校团委

隔年开展

4

5-6月

开展“U+展翅”暑期实习计划进校园发布宣传活动

团省委

高校团委


5

5-11月

结合江苏省大学生文化艺术节,开展“赞赞江苏新时代”主题活动等校园文化活动

高校团委


6

6月

开展“挑战杯——彩虹人生”江苏省职业学校创新创效创业大赛

高校团委

隔年开展

7

7-8月

开展“三下乡”社会实践活动

高校团委


8

7-8月

开展“江苏印象”千名江苏籍省外高校大学生看家乡活动

设区市团委


9

7-8月

举办创新创业训练营,配备创业导师,推动创业项目孵化

设区市团委

高校团委


10

7-8月

组织开展在宁高校大学生赴省级机关实习

团省委


11

7-8月

开展“U+展翅”计划暑期实习

设区市团委

高校团委


12

11-12月

开展江苏双创政策、历史文化、城市形象、经济发展等方面进校园宣传活动

团省委


13

全年

开展大学生“解说”江苏、“讲好江苏故事”系列活动

高校团委


14

全年

整合团内外资源,为青年学生创业项目提供支持

设区市团委


15

全年

依托人才公寓建设“青年之家”,做好青年扎根江苏的后续服务工作

设区市团委


16

全年

利用“江苏共青团”“团学苏刊”等微信平台专题发布大学生留苏系列政策解读,加强对江苏双创政策和城市形象进行宣讲

团省委

设区市团委

高校团委


说明:以上项目为“青春留苏”计划必选内容,各单位可根据实际另外设计相关配套活动。