欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏       
工作动态
通知公告 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展江南大学团组织2019年度主题教育活动的通知
时间:2019年03月12日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:   文:夏京璟;审核:单云婷 

各学院分团委:

政治性是共青团第一位的属性,思想引领工作是高校共青团的本职主业。2019年全团已树立了大抓基层的鲜明导向,并将基层组织的思想引领工作列作全年的重点工作。各级团组织要切实加强组织领导,最大限度地发动广大基层团组织普遍开展主题教育活动,活动要围绕“强化主题宣讲、强化仪式感召、强化榜样带动、强化网上引领、强化文化熏陶、强化实践锻炼、强化氛围营造”来开展。现将2019年度主题教育活动通知如下:

一、活动主题

青春心向党∙建功新时代

二、参加范围

全体团支部(含本硕博)

三、工作安排

1.第一阶段:广泛征集。各基层团支部召开团员大会,面向团员青年广泛征集2019年主题教育活动文案及开展形式,鼓励全体团员踊跃提议,意见由团支书整理汇总。

2.第二阶段:整理汇报。由分团委书记召开全院团支部书记大会,通报2018年度学院主题教育活动开展情况,布置讲解2019年学院共青团工作要点,讨论交流2019年主题教育活动实施意见。会后由分团委书记整理所在学院方案上报校团委。

3.第三阶段:选定实施。由校团委整理下发校2019年度主题教育活动总体实施方案。各学院分团委应在校级发文基础上,制定出台本学院2019年主题教育活动实施方案,方案应当结合团的组织生活要求,可突出时代性,采用学生喜闻乐见的形式。各基层团支部可根据支部特点和团员需求选定相应方案并操作实施。

四、工作要求

1.注重加强工作指导。主题教育活动要做到主题明、形式广、内容新、流程严,各学院需注意划分工作推进进度,每季度应当召开一次团支部书记大会,总结交流经验,梳理好思路好做法,并及时上报校团委。要主动联系党政领导参加学院各级各类主题教育活动,校院两级专兼挂职团干部要主动下沉,参与到基层团支部的活动中来。

2.严格规范组织生活。主题教育活动是团员过好组织生活的重要环节,要充分发挥共青团的组织优势,100%覆盖团支部,100%覆盖团员青年。要通过庄严肃穆的仪式教育,以仪式感营造神圣感、崇高感,引导广大团员青年坚定理想信念、矢志建功立业。校院两级团组织要直接面向全体基层团支部,为团支部过好组织生活的提供保障所需所用物资。

3.推进班团一体建设。各学院分团委负责人要主动加强分析、研判,深入理解班团一体化方案的设计初衷,在对基层团支部进行教育管理过程中,在严格规范落实基层团支部的组织生活过程中,要通过主题教育来抓基层基础,继续推进班团一体化改革,让改革方案落地“不空转”,激活基层体系,实实在在地解决问题。

联 系 人:夏京璟

联系方式:85910569

电子邮箱:twzz@jiangnan.edu.cn

附件:2019年主题教育活动工作进度安排表


校团委

2019年3月5日