欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏
工作动态
通知公告 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于转发《关于在高校师范生中开展心理健康辅导员专业技能培训的通知》的通知
时间:2019年11月07日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:   文:刘凡;审核:单云婷 

各学院分团委,学生会、研究生会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国家卫生计生委、中宣部、中央综治办、民政部、共青团中央等22个部委联合印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》文件精神,进一步做好我省高校师范生的心理健康辅导员专业技能培训工作,现将相关事宜通知如下。

一、培训简介

心理健康辅导员专业技能培训工作由共青团中央办公厅、全国少工委办公室批准发文,中国心理卫生协会提供专业支持,中国少年儿童发展服务中心承办和实施。我省自2014年6月开展此项培训工作以来,已累计培训2000余名学员,培训工作得到了参训学员的一致认可,也得到了各地教育主管部门和部分高校的肯定与支持,对促进我省青少年心理健康事业的发展起到了积极作用。

二、培训对象

全省各高校师范类在校学生,非师范类在校学生也可参加

三、培训方式和内容

培训采用网络培训和集中面授培训相结合的方式。

网络培训:学员通过观看网络视频和课件,结合教材进行自主学习和练习。内容包括心理健康辅导专业基础理论、个体辅导、团体训练和学校心理健康教育体系建设等,课程紧紧围绕当代青少年成长期的六类典型心理健康问题(自我、学习、情绪、人际、行为、适应)展开根源分析,并提出解决方案。

面授培训:以案例分析和实操能力训练为主。内容包括儿童青少年各阶段心理发展特征、儿童青少年常见心理问题的辨别与处理、中小学生心理测量工具使用、个体辅导技能练习和案例分析、团体辅导方案设计、主题团体练习、个人成长团体体验、学校心理健康教育工作案例等。

四、培训时间、地点安排

培训时间:网络培训共53学时。网络学习账号使用有效期为6个月,即自第一次使用网络学习账号登陆激活开始,学员须在6个月内完成网络课程学习和章节测试。正常网络培训可在40天内完成。面授培训共24学时(三天),完成网络培训学时后方可参加。

面授培训时间和地点:共青团系统心理健康辅导员考核认证管理办公室江苏管理服务中心(以下简称:江苏管理服务中心)根据各地组织报名情况制定面授培训班开班计划,并提前在www.54xinli.cn网站上公布各班次的开班时间和地点,完成网络培训学时的学员可根据自身情况和就近的原则选择班次参加面授培训。

考试方式和时间:面授培训结束后进行现场考试,用时90分钟。考试结束后两周内提交《个人成长报告》和《案例分析报告》各1篇。

五、培训教材

心理健康辅导员培训专用教材包括:《基础理论》、《个体辅导》、《团体训练》和《学校心理健康教育体系建设》共四册。

六、考核认证

根据《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知 》(人社部〔2017〕68号),中国少年儿童发展服务中心下发了《关于心理健康辅导员培训证书内容调整的通知》(中少发展通字〔2018〕111号)。

根据通知要求,考核通过者将获得中国心理卫生协会、中国少年儿童发展服务中心联合颁发的《心理健康辅导员专业技能证书(中级)》。考核未通过的可免费补考一次。《心理健康辅导员专业技能证书》是学员从事心理健康辅导员岗位的能力水平证明。

七、培训费用

1980元/人(含考核认证费410元;教材费136元/套(共四册);培训费1434元),不含面授培训期间的交通食宿费。

八、报名时间

自本通知下发之日起,长期接受团体报名和个人报名。

学校学生会(研究生会)统一组织报名的,由学校学生会(研究生会)设定每年的集中报名起止时间,人数较多的学校可分上半年和下半年两次集中报名。

个人直接向江苏管理服务中心报名的,全年均可报名。

九、报名办法

A、登录网站:www.54xinli.cn下载《学院报名登记表》(学生版),填好后发送到学校报名负责人邮箱1169005398@qq.com

B、本学期学校团体报名截止日期:2019年11月15日,报名截止一周后缴费并领取教材和票据等(时间、地点另行通知)。学校报名负责人:崔康乐 ,联系电话:18861857163

C、错过学校团体报名时间的同学可直接将《学员报名登记表》发送到江苏管理服务中心邮箱:863792505@qq.com,江苏管理服务中心常年接受个人报名。咨询电话:025-58856133、13770777887(夏老师)

十、工作要求

高校师范生既是在校大学生,又是未来的教师,掌握心理健康辅导员专业技能,既有益于改善心理健康状况,又增加一项职业技能,为今后就业创造一个积极有利的条件。请各市学联,各有关高校学生会、研究生会重视此项培训工作,及时将《通知》转发至学校相关院系和师范类专业的同学,在遵循自愿的原则下,积极做好宣传发动和组织报名工作。

共青团系统心理健康辅导员考核认证管理办公室江苏管理服务中心是由中国少年儿童发展服务中心批准设立的直属分中心,负责江苏省心理健康辅导员培训、考核和认证等工作的具体实施、协调统筹和监管服务,请各有关单位在工作开展过程中及时与江苏管理服务中心联系。

联系人:沈一功、夏正刚,电话:025-58856133,手机:13770777887(夏),邮箱:863792505@qq.com,网站:www.54xinli.cn。

附件:1.《心理健康辅导员与心理咨询师的区别》

2.《学员报名登记表》

校团委

2019年11月7日