工作动态
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
江南大学共青团改革情况公示
来源:团委     发布日期:2021-11-10  查看次数:

为落实团中央联合教育部下发的《深化学校共青团改革的若干措施》,按照《学校共青团改革评价实施方案》要求,接受广大师生监督,现将我校截至202111月共青团改革情况公开如下。

一、改革自评表

二、政治教育机制

目前,全校共有团支部904个,今年组织化党史学习教育覆盖率100%,团支部平均理论学习次数5.16次。已组织开展的校级理论学习有:请党放心,强国有我主题教育活动、青春向党·奋斗强国主题团日活动、传承红色基因·弘扬特称精神主题团课、2021学党史、强信念、跟党走信仰公开课、江南大学2021级团支部骨干素质提升学习班等活动。

团组织推优环节在推荐优秀团员为入党积极分子和推荐优秀团员作党的发展对象中,2021年经团组织规范程序推优入党共1989人。校内团组织推优入党制度文件《江南大学共青团推优入党工作实施办法》(团江大委〔202112号)。

2021年校级“青马工程”学员共60人,院系级“青马工程”学院共867人,培养方案详见附件1

三、实践教育机制

2021年全校共有20685名同学参与“三下乡”“返家乡”等社会实践活动,11221名同学参与志愿服务3562名同学向社区(村)和青年之家报到。

已开展百校千企万岗“大学生就业帮扶”等2场就业帮扶活动,覆盖179名同学。积极组织同学参加“挑战杯”等创新创业活动,2500余名同学311个项目参与校赛,115名同学22个项目参与省赛,获得一等奖3项、二等奖12项、三等奖7项,江南大学团委获省级优秀组织奖。

“第二课堂成绩单”相关情况如下:

——课程群建设理念:包括坚持第一课堂与第二课堂相融合、坚持成果导向等两大教育理念,其中成果导向教育理念(简称“OBE”)的核心内容就是要求教育者须对学生毕业时应达到的能力及其水平有清楚的构想,再寻求设计适宜的教育结构来保证学生达到预期目标。

——课程群建设目标:主要围绕“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一目标,“第二课堂成绩单”工作领导小组牵头统筹校内各学院、职能部门与校外资源建设第二课堂课程群,将其打造成为规范化、课堂化、制度化且具有江南风格的第二课堂育人平台。

——精品课程建设内容:纵向维度以江南大讲堂、艺术课堂、青年马克思主义者培养工程、梦想公开课、“青马公开课”、“宝哥说”、校园“十佳”系列活动等为代表的校级文化品牌加以整体打包形成校级核心课程,并鼓励学院、社团积极申报,努力培育创设酒文化节、唯实讲坛、数理文化节、化学与化工实验竞赛、“神鼋杯”辩论赛、种子话剧团年度大戏等一大批院级精品文化课程;横向维度则根据第二课堂的四个培养目标(具有良好的政治素质与思想修养、一定的批判性思维与创新创业能力、一定的人文艺术素养与全球化视野、较强的团队意识与实践能力),设计四个相对应的课程模块,即:服务青年思想修养需求的“笃学江南”模块、服务青年创新创业能力提升需求的“创新江南”模块、服务青年人文素养提升需求的“至善江南”模块、服务青年实践能力提升需求的“尚行江南”模块,并通过校院核心课程与精品课程的纵向连接与四个课程模块的横向呼应,打造具有江南风格的、品牌化的第二课堂课程群,满足学生日益增长的综合素养提升需求。相关制度详见附件2

四、组织建设机制

随着共青团改革深入推进,学校现已初步建成“在党领导下以共青团为主导的团学组织体系”,包括:(一)校、院团委和基层团支部三级团组织;(二)学生会等8大学生组织;(三)六大类85个学生社团。在体制机制改革上,团组织通过智慧团建、特色项目推动等,推动改革初现成效;学生会、研究生会等严格精简人员和部门,并回归服务学生“办实事”职能;学生社团也根据学校学生社团建设管理制度,丰富校园文化生活,守住意识形态底线。在此基础上,学校团学组织业已形成六大板块工作,并通过“第二课堂成绩单”,让相关工作及活动更有抓手、更具实效。

其中,学生会、研究生会是学校党委领导下的主要学生组织,接受学校团委和省学联的指导,是学校联系学生的桥梁与纽带。学生会、研究生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,并坚持从同学中来、到同学中去,面向全体同学听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。目前,学生会共39人,主席团成员3人(含执行主席1人),设办公室、组织建设部、媒体运营部、创新发展部、权益服务部、对外联络部6个部门;研究生会共40人,主席团成员5人(含执行主席1人),设办公室、学术科创部、媒体运营部、文体艺术部、权益服务部、对外联络部6个部门。

江南大学团务中心是辅助校团委完成日常事务工作的学生组织,承担着联系、疏导全校团务工作的责任;团委通讯社是校团委直接管理的新媒体宣传学生组织,负责“江南大学共青团”公众号和微博等日常运营;青年志愿者协会是致力于组织与参与校内外各类志愿服务活动的公益学生组织,负责爱心献血、“绘梦课堂”、“印象江南”导航使者、可益会等项目活动;大学生艺术团主要负责策划并组织校园文化艺术活动,旨在为全校师生提供文艺展示与分享的平台,提升大学生文化艺术素养,培养文化艺术兴趣爱好。大学生公寓自我管理委员会是在校团委和学工处指导下,在校后勤部门和个学院分团委共同支持、配合下,主要负责学生生活文化性质活动的学生组织。国旗护卫队以护卫国旗为使命,以弘扬爱国精神为己任,主要负责重大活动出旗升旗、日常升降旗及国旗维护等。另成立了社团管理部,属于校团委内设部门,主要负责全校学生社团管理工作。

五、保障支持机制

校团委共有专职工作人员7个,挂职工作人员2个,兼职工作人员0个。附校级团委干部名册如下:

姓名

部门

职务及分工

政治

面貌

是否为专职团干部

孔祥年

校团委

书记:主持团委全面工作,负责办公室工作。

中共

党员

校团委

副书记:分管思想引领工作,主题教育,创新创业,学生组织,校园文化工作,指导组织建设工作(分管学生会组织工作的校团委负责人,为学生会、研究生会秘书长)。

中共

党员

单云婷

校团委

副书记:分管创新创业,社会实践,志愿服务,关工委工作,指导宣传和社团管理工作(为社团管理部门的校团委负责人)。

中共

党员

唐忠宝

校团委

挂职副书记:协管青年宣传思想领域工作。

中共

党员

刘悦钧

校团委

挂职副书记:协管校园文化建设工作。

中共

党员

夏京璟

校团委

办公室主任:主要负责办公室,办公室日常管理和财务工作,组织建设工作,协助挑战杯,学生组织工作。

中共

党员

校团委

副科级干部:主要负责宣传工作,校园文化建设,包括新媒体网站建设,青年大学习,第二课堂成绩单系统,协助主题教育,创青春和社会实践工作。

中共

党员

石可婧

校团委

副科级干部:主要负责社团管理部,学生社团管理,学生组织,校园文化建设,青马工程,协助办公室,志愿服务,创新创业工作。

中共

党员

 

2021年按在校生人均20.29的标准划拨校级团委日常工作经费。

 

上一篇:关于公布2021—2022学年江南大学团学组织主要学生骨干名单的通知
下一篇:关于拟推荐免试研究生参加中国青年志愿者扶贫接力计划第24届(2022-2023年度)研究生支教团的公示

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910670

服务邮箱:twxc@jiangnan.edu.cn