【生工】生物工程学院开展“筑精神谱系 扬精神血脉”学生党、团支部采访老党员活动
来源:生物工程学院   文/图:陆燊佳 审核:周云龙  发布日期:2021-04-23  查看次数:

值此党的百年华诞之际,为充分发挥老党员亲历者、见证者、实践者的优势,深入开展党史学习教育,激发青年人奋进新征程、建功新时代的青春力量,4月10日-20日,生物工程学院积极组织学生党、团支部采访老党员活动,陶文沂、诸葛健、吴骥一、钱人俊、殷继康、帅桂兰、王蕾、杨旭、黄艳芳等9名我校优秀的老党员热情接受了采访。

重温初心,坚定理想信念

当老党员们回忆起自己的入党初心,责任、担当、奉献、服务,是他们提到最多的词汇。诸葛健老师前后三次递交入党申请,近三十年的入党之路不变的是“实实在在地想为人民做事”的初心。钱人俊老师直至今日还清楚地记得写《入党申请书》时激动的心情,那时条件虽然艰苦但理想热忱,抱有坚定的信念好好学习报效祖国。杨旭老师谈到入党动机时很坚决地说“作为一名共产党员,我们的动机要纯洁,将初心作为支撑我们精神的力量。”黄艳芳老师的父亲是一名党员,为了东北新区的开发,早早将年幼的她交给姥姥、姥爷照顾,舍小家为大家、全心全意服务人民的情怀从小在黄老师心中埋下了火热的种子。老师们简单、朴实、真挚的情感令同学们深深动容。

践行初心,奋斗青春无悔

百年风雨兼程,初心铸就辉煌。一代又一代共产党员从风华正茂到耄耋白发,无怨无悔地把青春献给党,献给自己热爱的事业。受访的党员老师们也始终牢记肩头的责任,他们为党奋斗的感人事迹,让同学们深受教育。陶文沂老师大学毕业后先是分配到陕西修褒河水电站,后来又分配到铜川酱菜厂,八年时间一直参加一线生产,同时还从事厂里边的宣传工作、共青团工作、民兵工作。殷继康老师在部队中担任军医时,抗洪救灾、抗震救灾,每当部队一声令下,立即出动绝不迟疑。“以好好工作为前提,不以升官发财为目的”这是帅桂兰老师回忆自己工作经历时所说的坚定话语。王蕾老师谈到学院搬迁新校区的困难和坚持,也令同学们感慨颇深。

传承初心,不负殷切期望

“每个人来到这个世界,都要在社会中生存,都要获取生存发展的物质条件,都要寻求慰藉心灵的精神家园,这一切首先得之于祖国,没有国哪有家,没有家哪有个人。国家是小家的寄托,国家是个人的寄托,国家是精神家园的寄托,所以履行爱国的义务是我们对祖国母亲报答的最佳方式。”这是老党员吴骥一老师亲手写给党团支部同学的深情寄语,也是受访的所有老师对青年后辈的殷切期望。老一辈教育工作者的教导将始终激励青年后辈,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

本次活动也是生物工程学院在建党100周年之际,“叙党恩跟党走”主题文化礼赞系列活动之一,后期学院还将与无锡太湖国际社区、产山社区开展校地合作,将走访老党员活动走广、走深、走实,引领青年人回望波澜壮阔奋斗百年路,凝铸一流启航新征程,善于实践、勇于创新,以优异成绩迎接党的百年华诞。

采访现场(一)

采访现场(二)

上一篇:【生工】生物工程学院本科生第一党支部开展时政专题学习
下一篇:【纺织】纺织科学与工程学院举办“追寻红船的方向”草坪诵读会