【食品】食品学院举行“兴乡村 办实事 迎庆建党100周年”主题社会实践活动启动仪式
来源:江大青年   文:余柳锋、陈婷 图:余柳锋 审核:魏珍吉  发布日期:2021-06-28  查看次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,6月25日下午,食品学院2021年“兴乡村 办实事 迎庆建党100周年”主题暑期社会实践活动启动仪式在食品楼D912成功举行。学院教学中心李晓瑄副教授,分团委书记朱伟,辅导员陈婷、王新磊出席活动,部分社会实践团队学生代表参加了启动仪式。

活动伊始,通过一段视频让同学们了解了食品学院联合58所食品类高校组织开展的“健康乡村·食品科技全国行”项目,希望大家高度认识暑期社会实践活动的意义和价值,真正深入乡村、广泛调研、寻找痛点、真题真做。

启动仪式上,食品学院3个全国行重点项目的同学代表分享了团队的实践经历。

“深耕二十年服务国计民生”

潘雨琦同学分享了博士科技服务团“深耕二十年服务国计民生”的实践历程。博士团从1999年成立开始,团队成员共走访200余家食品企业,足迹遍布全国12个省15个市县,总里程达16000公里,为企业解决技术难题170余项。团队还先后前往山东济宁、福建龙海、江苏六合等地,与政府相关部门合作,举办食品行业产学研对接交流会。项目连续九年获得江苏省大学生社会实践优秀团队、江苏省大学生优秀志愿项目。潘雨琦表示,博士科技服务团将继续秉持“科研服务生产、服务社会、服务人民”的初心,通过发挥专业优势、精准服务地方,用科技改善民生,用实践谱写青春梦想。

“用知识守护人民舌尖上的安全”

张诗佳同学介绍了食品安全“三走进”项目“用知识守护人民舌尖上的安全”的志愿服务行动。团队经过近十年打磨,开发出一套体系化食品安全课程,并根据社会需求,及时增加宣讲主题和内容。项目先后入选全国食品安全宣传周“大学生食品安全与营养中国行”重点项目,荣获江苏省优秀青年志愿服务项目称号,受邀参加“省级学会、高校科协服务创新创业成果展”、第二届江苏志愿服务交流会”省直属参展项目等。张诗佳表示,民以食为天,食以安为先,团队会继续将专业知识运用到社会实践中去,为铸就健康城墙贡献青春力量。

“食为载体 育可覆加”

吕玲怡同学分享了“菌菌说”西部儿童食育课堂项目。食育在我国尚处于萌芽阶段,团队在新疆和田、无锡两地开展了多场食育讲座,发现两地孩子对食品安全和营养知识了解程度差异较大,重新明确任务重心、聚焦西部,开发适合边远地区儿童的食育教材。吕玲怡表示,食育之路任重道远,她呼吁更多食品人加入,为边远地区青少年儿童的健康和未来出一份力,为2030健康中国的宏伟目标添砖加瓦。

随后,李晓瑄副教授为同学们做社会实践分享和指导。她重点介绍了“一带一路”国际食品教育科技联盟大学生创意大赛,围绕比赛简介及主题、作品要求、评审标准、奖项设置、时间安排等进行了详细的说明。食品学院以“全国乡村振兴食品专项赛”为主题,依托“一带一路食品高校食品教育科技联盟”平台,顺势发起2021年烘焙类传统食品创意主题赛。她希望同学们注重理论学习与动手实践的统一,激发科学兴趣和创造激情,为国际化的建设添上浓墨重彩的一笔。

陈婷老师为同学们做新闻宣传培训。她重点讲解了新闻写作和新闻摄影的理论知识,并结合具体案例强调了新闻宣传的价值和相关要求。

现场还发布了食品学院2021年大学生暑期社会实践重点团队,为全体实践团队吹响出征号角。

“民族要复兴,乡村必振兴”。食品学院积极推动食品学子参与到乡村振兴战略中去,到基层、到农村接受更生动的思想政治教育,激发“争当时代新人”的内生动力,教育引导青年学生在乡村实践中读懂无字之书,求真学问,练真本领,成为担当民族复兴大任的时代新人。

李晓瑄副教授为同学们指导竞赛

陈婷老师为同学们做新闻宣传培训

潘雨琦同学分享博士科技服务团案例

张诗佳同学分享食品安全“三走进”项目