【理学】理学院顺利开展2021级新生团支书工作培训
来源:理学院   文图:赵毅 审核:陈周  发布日期:2021-10-18  查看次数:

为贯彻党中央群团工作会议精神,落实团中央高校基层团支部“活力提升”,加强基层团组织建设,提升团支书的理论素养和实践能力,真正发挥好团支部的先锋模范作用,打造一支政治强、业务精、作风好的团支部书记队伍,有效提升团支部活力,江南大学理学院分团委于10月15日在钱伟长楼201开展2021级新生团支书工作培训。本次培训理论培训、实操演练和经验分享相结合的方式,内容丰富,取得了良好的效果。

院分团委书记许金红围绕“如何做一名合格的团干部”,从“我们是谁”“我们要做什么”“我们应该怎么做”三个方面介绍了共青团的历史和学院团委的基本情况。她着重强调“党旗所指就是团旗所向”,政治性是共青团干部第一位的属性,青年团干部一定要加强政治学习,提高政治站位。通过梳理团支部七项任务和工作机制,希望团干部提高工作能力、提升综合素质,以“三会两制一课”和“主题团日”为抓手,推进团支部规范化、标准化建设。

随后,团务中心秘书赵毅分享团干部工作经验,围绕智慧团建系统、青年大学习与青马工程、“三会两制一课”和基层团组织生活四大点展开。他采用图文并茂的方式针对智慧团建系统操作注意事项向同学们进行详细介绍。智慧团建是团员和团干部数据采集和基础团务管理的团务服务系统,熟悉它的基本操作是各级团组织团干的重要工作。培训会上详细的功能步骤讲解和细心演示为在场团干们顺利开展此项工作提供了有效的帮助。紧接着,他还重点介绍了“青年大学习”学习体系。青年大学习和青马工程是弘扬和发展先进思想的主要途径,同学们需认真学习先进思想,努力实现自我价值,严格按时间规定进行学习,团支书们务必鼓励并引导好各自团支部每一位青年积极参加青马工程培训课程,并及时进行每周一期的青年大学习。

团支部作为学校重要的德育基地,团干部素质的高低直接影响着团支部的建设质量和管理水平。本次基层团建工作业务培训不仅增强了团支部团支书们的团员骨干意识,使其深入学习了团的规章制度、各项业务工作细节,而且也让广大青年团员们更加明确自身职责,积极发挥团员的先锋模范作用,为学院和学校优良基层团组织的建设贡献青春力量,为努力成为一名优秀的党的得力助手与后备军打下坚实的基础。

培训会现场

上一篇:【机械】机械工程学院2021级本科新生线上家长见面会顺利召开