【人机】“百年奋斗新征程,同心共筑中国梦”江南大学第二届民族生普通话演讲比赛圆满落幕
来源:人工智能与计算机学院   文图:麦日帕提•马热木 审核:陈祎  发布日期:2021-12-20  查看次数:

12月15日下午,由江南大学学生工作部和人工智能与计算机学院共同举办的“百年奋斗新征程,同心共筑中国梦”江南大学第二届民族生普通话演讲比赛在人工智能与计算机学院116报告厅落下帷幕。学工处相关老师、少数民族专职辅导员、人工智能与计算机学院老师及学生观看了比赛。

在主持人对比赛评委、比赛流程及比赛规则进行了介绍后,本次比赛正式开始。来自汉族、维吾尔族、藏族、蒙古族、哈萨克族、白族、土家族等10名晋级决赛的少数民族同学身着民族服饰,围绕“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的主题,将民族团结,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展的精神,结合自身经历和身边的故事展现给了现场的每一个人,选手们各显神通,寓情于声,风格各异,彰显了当代大学生积极向上的精神风貌。精彩的演讲不断博得台下同学们的掌声和喝彩声,现场气氛十分活跃。评委们分别从主题内容、语言表达、即兴演讲和综合印象等方面为选手们进行了打分。经过激烈的角逐,最终来自商学院国贸2103班木阳同学荣获一等奖,她赛后激动的表示:“我们是党百年目标的见证者,也是国百年目标的亲历者,生逢最好的时代,我们怎能自甘落寞?欲知大道,必先知史。这次比赛是思想的碰撞和交流,它更是我们共同向历史寻经验、求思路、找方法,读懂百年党史的精神内涵的有效途径。”

本次活动旨在积极引导全校少数民族学生说好普通话,用好普通话,通过语言之力,传播正能量,在全校唱响民族团结进步主旋律,培育全校各族青年学生的中华民族共同体意识,引导各民族学生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观,不断增强“三个离不开”、“五个认同”的思想意识,在校园内营造民族团结进步的和谐氛围。

本次活动贴合党中央铸牢中华民族共同体意识的号召,让江南大学同学通过此次比赛学习党的百年奋斗征程中的智慧与故事,通过语言之力,响应习近平总书记引导广大青年学生学好说好国家通用语言号召的同时,在全校唱响民族团结进步主旋律,增强“两个维护”,“四个自信”思想意识,讲出身边的美好故事,传播更多正能量。

学生演讲

少数民族学生文艺表演

与会嘉宾为获奖学生颁奖

活动合影