【纺织】纺织科学与工程学院顺利开展2022年寒假社会实践活动
来源:新闻网   文:胡紫瑞 图:胡紫瑞 审核:陈艳君  发布日期:2022-03-21  查看次数:

2022年,恰逢中国共青团成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,在中国共产党的领导下,中国青年将自己的奋斗目标与国家命运和民族利益更加紧密地联系在一起,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,纺织科学与工程学院积极响应上级团组织号召,组织引导广大学生扎根中国大地了解世情国情、社情民情,在服务奉献中厚植家国情怀,在实践锻炼中受教育、长才干、做贡献,以青年之声喜迎建团百年。

根据团中央、团省委、校团委相关文件精神,结合疫情防控各项工作要求与我校工作实际,学院各实践团队在保证人身安全以及防疫需要的同时积极开展活动,截至3月4日,纺织科学与工程学院寒假社会实践圆满完成。

为迎接中国共青团成立100周年,引导学生深入基层探索百年来共青团工作、青年发展的重大成就,纺织科学与工程学院“力行青年·迎接建团百年”社会实践团队通过团课学习、实地参观、走近百家讲述共青团故事、云上演说等形式,挖掘团史资源,探寻百年团史,宣传讲述共青团红色故事,以实际行动和青春力量献礼中国共青团成立100周年。

为响应“返家乡”社会实践活动号召,帮助和引导青年学生充分感受家乡变化,增强服务人民、回报家乡的责任感、使命感。纺织科学与工程学院“公益互助·点亮江南薪火”社会实践团队,积极投入志愿服务活动中,以实际行动展现青年志愿者精神风貌,助力家乡建设。

为普及国家资助政策、宣传学校资助措施、强化资助育人成效,纺织科学与工程学院组织学生组成“情系学子•励志助学宣传”社会实践团队,采取线上线下多种方式,返乡返校开展各种宣讲及答疑活动,深化立德树人的根本任务,为促进教育公平、提升人才培养质量贡献力量。

为感悟基层党群服务部门工作,感受在疫情背景下中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,展现共青团员的优秀党团风貌,纺织科学与工程学院“党政青年·展现党团风貌”政务实践团队,深入地方党政机关、事业单位等一线岗位,了解基层单位文化和政务单位管理模式,用身体力行彰显新时代“青春纺织”精神。

为通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作,培育助人为乐的社会公德,纺织科学与工程学院组成“驻足社区·体验社区工作”实践团队和“共筑江南梦·实践公益行”实践团队,通过深入社会、了解社会、服务社会,他们用实践走出共青团员的优秀风采,诠释当代大学生的责任与担当。

为深入了解乡村振兴战略的开展情况,体会国家的乡村振兴战略,纺织科学与工程学院“网络织梦·云端社会调查”实践团队,通过云调研的方式,选取西北、西南及中部地区的乡村振兴实例,在响应疫情背景的同时,为乡村发展做出自己的贡献。

在2022年的寒假社会实践中,纺织学子积极投身社会实践,在实践中厚植家国情怀,增长见识才干,激发奋斗热情,为实现伟大中国梦贡献青春智慧和力量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出最绚丽的光彩。今天,纺织学子在社会实践活动中锤炼品德修为,砥砺奋斗;未来,纺织学子也能担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春,开拓人生,奉献社会的过程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

上一篇:【人文】人文学院2022年寒假社会实践答辩会顺利举行