【机械】机械工程学院召开党员教师联系学生宿舍活动培训推进会
来源:机械工程学院   文:潘智琦、余骏皓 图:余骏皓 审核:高雪梅  发布日期:2022-04-06  查看次数:

4月5日晚,机械工程学院召开党员教师联系学生宿舍活动培训推进会线上会议。首批聘请的55位本科学生宿舍导师参加了会议。会议由院党委书记高雪梅主持。

为进一步推进学院“三全育人”工作,根据《江南大学党员教职工联系学生宿舍工作实施方案》的有关要求,学院设立“党员先锋岗”,聘请学院部分干部、党员教师担任首批本科学生宿舍导师,开展“机缘宿舍,做学生知心热心的引路人”党员教师联系学生宿舍活动,帮助本科学生在如今形势严峻的抗疫阻击战中,稳定情绪,安心学业,正常生活,共克时艰。

首先,是传达学习相关会议精神和文件精神。高雪梅传达了4月5日江南大学疫情防控工作沟通会精神,领学了学校《关于坚决打赢疫情防控阻击战十条举措》《关于近期继续实施校园封闭管理的通知(应急26号)》、学院《机械工程学院校园突发新冠肺炎疫情应急处置预案》等文件精神,要求党员教师们认真进行学习,深入加以理解,正解进行解读。

其次,是参与活动的学院干部、党员教师先行代表作情况介绍与体会发言。机械专业赵军华教授进校轮值期间,走访联系宿舍,叮嘱学生严格遵守疫情防控期间校园管理规定,并结合个人成长经历指导学生做好人生规划,要树立大目标、大眼界和大格局目标并为之奋斗。机电专业李可教授进校轮值期间,走访宿舍,特别关注学生在疫情防控期间的学习、生活状态,指导学生要保持积极健康的心态,苗头性问题及时求助解决,知道老师就在身边。包装专业王利强教授居家线上与学生见面,进行专业前沿交流,激发学生专业热情,鼓励学生追求学业,积极考研。过程装备专业俞建峰教授居家线上与学生见面,以营造互帮互助良好的宿舍氛围,坚持有成效的线上课程学习为主题,进行了深入交流。机械专业刘禹教授在与学生的线上交流中,强调了自我情绪调整与积极融入社会的重要性,引导学生建立健康的恋爱观和家庭观。与会教师也纷纷加入了讨论和交流。

接着,院党委副书记、副院长方俊宣读《给联系学生宿舍党员教师的一封信》,明确了学院党委要求参与活动的宿舍导师除了倾注热心、爱心外,还要注意方式方法,做到以下几点:一是主动走近学生、倾听学生,做了解青年学生的知心人;二是真心关心学生、关爱学生,做帮扶青年学生的热心人;三是悉心教育学生、引导学生,做引领青年学生的引路人。

最后,高雪梅代表学院党委感谢首批积极参加此项活动的各位党员教师的支持与付出,并提出几点希望:一是提高站位统一思想。深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,同心同德,坚决打赢疫情防控阻击战;二是抓实抓细防疫工作。将宿舍导师岗视为学院“党员先锋岗”,党员带头积极投入防控一线;引导联系宿舍学生认真落实防控要求,关心他们的学业和生活,携手渡过非常时期;三是注意工作的方式方法。正确解读学校政策相关规定,坚持关心厚爱和严格要求相统一、尊重规律和积极引领相统一;四是充分发挥党支部的政治引领作用。要求各党支部利用支部生活组织开展阶段性交流,将好的做法和典型事迹汇总,积极发挥先进示范作用,切实推进学院“三全育人”工作落实落地,帮助青年学生成长为新时代社会建设需要的中坚力量。铸魂育人,不负高校教师为党育人、为国育才使命。

自3月13日学院党委扩大会议正式启动该项活动以来,学院55名党员教师对接71个学生宿舍,涉及358名本科学生正在积极参与此次活动。在党员教师感触良多的同时,许多学生纷纷表示有话要说。机械2101班魏同学说,党员老师不仅用积极向上的思想引导我们,也给我们树立了人生榜样,让自己有了明确的奋斗目标。包装2102班丁同学表示,经过和老师在专业前沿领域的交流,在老师的指导下,自己对今后的职业生涯规划和专业方向有了更明确的新认识。机器人2102班刘同学认为,真切地感受到了来自学校学院的温暖关怀,作为学生一定在疫情期间不放松不懈怠,与学校学院一起共克时艰,共盼春来。

线上培训推进会议进行中