【生科】生命科学与健康工程学院开展学雷锋志愿服务系列活动
来源:生命科学与健康工程学院   图/文:生命科学与健康工程学院青年志愿者协会 审核:蒋艳  发布日期:2024-04-16  查看次数:

今年是毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年。习近平总书记强调,要让学雷锋在新时代青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,3月至4月,生命科学与健康工程学院开展以“赓续弘扬雷锋精神,争做时代有为青年”为主题的志愿服务系列活动。

义教载情,打造温暖课堂

4月10日下午,生命科学与健康工程学院青年志愿者协会一行40人走入无锡市梁溪区特殊教育学校开展“爱传古韵,情暖今心”活动。“蓝脸的多尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞,叫喳喳……”伴随着熟悉的音乐,小朋友们在志愿者的帮助下,拿起画笔现场设计,将脸谱与自己的创意结合,运用鲜艳的色彩和图案,画出心中的脸谱。不一会儿,一张张惟妙惟肖的脸谱就在大家的笔下应运而生。随后,志愿者们又介绍了中国结的编织手法和技巧,红丝绳在小朋友们的指尖缠绕,变成了一个个寓意团结和谐的中国结,看着自己的劳动成果,小朋友们个个笑开了花!

“赠人玫瑰,手有余香,虽然凭我们的一己之力无法改变世界,但如果我们每个人尽己所能去发光,无数光点聚集在一起,前方的路便能够被照亮,世界也会变得更加温暖。”院青年志愿者协会负责人薛希雅说道。

怀敬爱意,助力银发解忧

3月17日上午,生命科学与健康工程学院青年志愿者协会一行12人走进江南苑餐厅开展食堂协助志愿服务。活动中,志愿者们以饱满的精神状态、耐心热情的工作态度积极劝导同学们有序排队,进行“光盘行动”。协助食堂阿姨收盘子、扫地、擦拭桌椅,不仅锻炼了志愿者的动手能力,也使同学们深刻体会到了劳动者的辛勤与付出。

“虽然这次的工作只是帮助食堂工作者收餐盘碗筷,但是想到能给大爷大妈们带来帮助,听到同学们一声声简单的‘谢谢’时,我的心里充满了幸福感和成就感。因帮助他人而获得的快乐,不仅让我的内心更充实,还鼓舞着我日行一善、助人为乐,有一分热,发一分光。”志愿者崔瑞轩说道。

学在身边,共建书香校园

为营造优良学风环境,进一步夯实朋辈辅导建设,充分发挥朋辈导师榜样引领作用,调动学生学习的积极性、主动性和创造性,生命科学与健康工程学院自3月推出春季学期“学霸特效药”朋辈小课堂,针对难度较大的《物理化学》《大学物理》《有机化学》等课程,目前已开展3期线下辅学讲解,3期线上学习经验分享,覆盖学生150余人。学业辅导员通过学习经验分享、集中讲解经典习题和一对一知识点解答等形式,帮助同学们解答本学期的日常学习困惑,查漏补缺。通过指导与自主学习互通的方式,帮助同学们补齐课程短板,找寻提升空间,让参加活动的每一个学生不落下、不掉队,有效提高学业帮扶的精准性和有效性。

“一个多月的学业辅导,我更加深刻地理解了‘教学相长’这个词。在每次课前备课以及上课时与同学们的交流中,我对专业课学习也有了更深刻地理解和感悟,和学弟学妹们也建立起了良好的互动交流和情谊。相信在接下来的半个学期中,我们也会互相促进,共同学习!”学业辅导员贾础宁说道。

中药科普,传承中华瑰宝

为深入学习贯彻习近平文化思想,深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,引导青年学生学习中医药知识,掌握中医药技能,传承中医药文化,促进中医药传承创新发展,团中央青年志愿者行动指导中心组织开展了2024年全国大学生中医药志愿宣讲活动。此次活动中,生命科学与健康工程学院“药理掌控者”志愿服务队成功入选。3月至今,“药理掌控者”志愿服务队先后走进滨湖区华庄街道景贤社区、泓澄社区、观竹社区和清舒社区,开展“青春志愿行,奉献新时代”为主题的中医药志愿宣讲活动,收获社区居民的热烈反响。

“我们十分荣幸能代表江南大学生命科学与健康工程学院参加全国中医药志愿宣讲团的活动。宣讲活动圆满结束后,听众们的反应异常热烈,一些听众在活动结束后主动与宣讲团的成员交流,希望宣讲团能够定期举办类似的宣讲活动,让更多的人受益于中医药的智慧。我们会继续努力,以更高的热情和专业水准,不断优化宣讲内容,丰富宣讲形式,确保下一次宣讲能够更加精彩,更加贴近听众生活,将中医药文化的精髓传播给更多的人。”“药理掌控者”志愿服务队负责人刘智垒说道。

生命科学与健康工程学院高度重视志愿服务工作,致力于引导学生积极响应“学雷锋”的号召,不断发展壮大学院学雷锋志愿服务队伍,打造精品志愿服务项目。未来,学院将继续对标师生需求,扎根祖国大地,开展更优质的志愿服务活动,激励学生传承雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

走入无锡市梁溪区特殊教育学校开展志愿服务

走进江南苑餐厅开展食堂协助志愿服务

“学霸特效药”朋辈小课堂

“中医药志愿宣讲”进社区