当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文
我校举办2023年团干部能力提升培训班
来源:   文:王牧;图:王牧、姜佳慧;审核:魏珍吉  发布日期:2023-08-29  查看次数:

8月23日-25日,我校在南京雨花台干部学院举办2023年江南大学团干部能力培训班,校团委专兼职团干部及各学院分团委书记近30人参加培训。

本次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神和团十九大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步加强我校团干部队伍建设。

培训班涵盖理论教学、现场实景教学、调研交流等内容,既有理论专家对党的创新理论的精彩辅导,也有共青团条线专家聚焦团的使命任务的务实解读,还有同行之间调研沟通的交流研讨。

理论教学环节,充分发挥雨花台干部学院深厚的教学师资。中共江苏省委党校教授黄建军围绕习近平新时代中国特色社会主义思想创立过程、科学体系、历史贡献、实践要求四个方面,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵要义和思想伟力。南京市社会主义学院副院长尹忠从世界观和方法论的角度围绕党的二十大报告的15个部分解读和宣传贯彻党的二十大精神。南京雨花台干部学院专职副院长陈俊峰从雨花英烈群体画像与特征入手,重点分析诠释了雨花英烈精神内涵与成因和雨花英烈精神地位与价值。

为进一步明确新形势下共青团工作的目标要求,培训班还专门邀请了团省委组织部一级调研员杨义胜从新时代党的青年工作要求和基层团组织建设两个方面进行了专题辅导,鼓励大家努力成长为清澈纯粹的新时代团干部。

按照主题教育的部署要求,培训班还专门安排了调研交流。南京大学团委书记朱翰墨围绕团十九大精神,重点阐释了新时代如何做好高校共青团工作,并介绍了南京大学共青团工作经验。培训班一行还专门赴东南大学参观了团二大会址——梅庵,与东南大学团委进行了工作交流,东南大学团委书记邱峰专门就东南大学科技创新工作进行了专题介绍。

培训期间,培训班学员来到雨花台烈士陵园,瞻仰雨花台烈士就义群雕、聆听雨花英烈故事、参观雨花台烈士纪念馆,深切缅怀革命志士,感悟革命先烈的崇高信念,厚植家国情怀,汲取奋进力量。

此次培训班内容丰富、形式多样,是贯彻落实党的二十大精神、团的十九大精神的重要举措,也是团干部能力素质提升的一次重要实践。大家表示,将把学习成果转化为推动工作改革发展的实际行动,以更饱满的工作热情和昂扬的精神状态,动员引领广大青年在全面推进中国式现代化建设、奋力实施学校“奋进计划”的进程中挺膺担当、团结奋斗。

培训班学员参观雨花台烈士陵园

团省委组织部一级调研员杨义胜作报告