传颂新时代的青年之声——江南大学第十九届十佳主持人大赛成功举办
来源:团委   文:汤月舟、李睿璇 图:校艺术团 审核:单云婷  发布日期:2023-05-22  查看次数:

为丰富校园文化氛围,活跃校园文化活动,为爱好播音主持的学生搭建一个展现自我的竞技舞台,培育一批具有较高水准的校园主持人,由校团委主办,校学生会、研究生会、大学生艺术团承办的江南大学第十九届十佳主持人大赛,于近日落下帷幕。本次大赛邀请到无锡电视台主持人、《无锡新闻》主播李佳,无锡914音乐广播主持人、无锡广播十佳主持人路遥,江苏省朗诵协会会员、无锡市朗诵艺术学会秘书长史建林,无锡市少先队事业发展中心秘书长朱玲玲,人文学院音乐系教授李恩忠,教师发展中心教师、《今日江大》主播任小媛,校团委副书记吴垚担任决赛评委,各学院学生组织代表以及众多热爱播音主持的同学参与了本次活动。

本届大赛是继2018年以来,时隔4年我校再次举办的校园十佳主持人比赛。活动前,校艺术团联合校学生会、研究生会在校团委指导下对大赛进行了周密策划,结合央视主持人大赛及各兄弟高校校园主持人大赛的比赛赛制,对我校十佳主持人比赛进行了全面升级。大赛遴选共青团中央青年大学习领学人王晋明,无锡市“诵读传学”主题咏诵大赛获奖人林柯翰,以及活跃在校内外各类活动和舞台上,并具有丰富主持经验的校园主持人代表邱文娟、牛利坤、吴彦杉5位高年级学长、学姐担任参赛选手的比赛导师,并组成5支参赛战队进行比拼,在丰富了比赛组织形式的同时,也通过比赛“以赛代训”,积极培育校园优秀主持人。大赛面向全校本科生、研究生开展海选赛,共有110余位选手参加大赛海选,参赛人数创历史新高。

经历海选赛、复赛的选拔,最终共有15位选手进入决赛同场竞技,可谓百里挑一。决赛阶段,参赛选手首先以战队为单位,通过朗诵、配音、舞台剧等形式,进行了精彩的才艺展示,秀出了声音的魅力,点燃了赛场的氛围。紧接着比赛进入紧张的正式环节,共分为即兴新闻评述和现场模拟主持两轮比赛,选手按照抽签顺序依次登场展示。新闻评述环节,大赛主办方精心选题,将《汉宫春晓图》“复活”、地球一小时的悉尼歌剧院、上海女性文学图书馆、凉山州昭觉县“玫瑰梦想球场”、“银发知播”被评为年度感动人物、天舟六号飞船成功补给等时事新闻作为赛题,囊括了传统文化传承与发展、社会热点话题、重大科技事件、大学生现状调查等各个方面。参赛选手以赛破题,评论社会百态,亮出青年观点,抒发时代情怀,逻辑清晰、评述巧妙、观点独到、声情并茂,博得在场评委和观众阵阵掌声。现场模拟主持环节,参赛选手们围绕“无锡樱花节、草地音乐会、就业推介会”具有无锡地方和我校特色的文化、表彰、仪式、庆祝等活动进行了的模拟主持。比赛中,选手们主持风格迥异,温文尔雅、春风拂面、博学广知、妙语连珠,展现了良好的随机应变、临场发挥能力,比赛过程也是高潮迭起、精彩纷呈。

经过激烈的角逐,最终于亚男、李青、贾薪玉、李柳樱、陈炀杨、毛鸿如、王楠歌、王泓勋、熊莉芳、余乐妍十位选手荣获第十九届“十佳主持人”称号。其中,人工智能与计算机学院的于亚男、人文学院的李青以及法学院贾薪玉分别荣获本次比赛的冠、亚、季军;芦盛旭、王鹏皓、范丽丽、孙小涵、刘乃睿五位选手获得 “十佳主持人提名奖”。王晋明、邱文娟、林柯翰、牛利坤、吴彦杉五位同学荣获“优秀导师”称号。

《无锡新闻》主播李佳、人文学院教授李恩忠对决赛选手进行了精彩点评。李佳在点评时启发参赛选手,要能够通过播音主持实践体验,深刻感悟其真正价值和意义。他提出播音主持不仅仅是一种技能或者是一种艺术,更重要的是能够通过语言,向更多人传递满满的能量和真挚的情感。他对参赛选手在新闻评述中独到的观点和轻巧的讲解表示赞许,并分享了自己的工作心得。同时,鼓励选手能够更加深刻的理解新闻、认识新闻、走进新闻,从新闻讲述中传递文化,树立鲜明的是非观,站稳正确的立场。李恩忠教授在点评中称赞了参赛选手聪明睿智的发挥和口舌生花的表达,同时他勉励选手们在主持和评论中,要能做到心在嘴前面,先有想法再去表达,要做有思想的主持人,以正确的价值观为导向,发出洪亮的青年之声,弘扬校园正能量。

作为“江南之春”文化艺术节的重要活动之一,十佳主持人大赛是一项我校具有历史传统的第二课堂品牌活动。本届大赛的成功举办,也再次展现了疫情之后校园活动重新焕发出的生机和活力。相信,通过本次大赛的成功举办,将有更多优秀的校园主持人走上大大小小的活动舞台,迈向新时代的追梦之路,弘扬正能量,表达真情感,传递青年之声和时代之声,在播音主持中爱校荣校、爱党爱国,坚定文化自信,为校园文化更加繁荣和奋进江南更加生动,贡献青春力量,绽放绚丽的青春之花。

第十九届十佳主持人获得者

第十九届十佳主持人冠亚季军获得者

评委点评

选手精彩掠影