我校举行2023级“我与江南共奋进”军训主题演讲比赛
来源:   文:毛文颖;图:蔡云彤、江南大学融媒体工作室;审核:单云婷  发布日期:2023-09-15  查看次数:

9月13日下午,我校2023级“我与江南共奋进”军训主题演讲比赛在蠡湖校区体育馆成功举办。承训部队带训干部周鹏飞,学校党委学生工作部、人民武装部副部长俞立峰,语言文字水平测试中心主任胡智丹,人文学院音乐系教授李恩忠,校团委副书记吴垚出席活动并担任评委。各学院带训教官、辅导员和全体2023级新生共同参加了本次比赛。

比赛过程中,来自各学院的选手们紧扣“我与江南共奋进”主题,结合自身经历和感受,进行了精彩的演讲。他们讲述了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史和江南大学校史,从历史中阐释中国青年和江南人共有的奋斗基因,以及所怀揣的家国情怀;他们从新时代青年的应有样子为切入,并从自己所学专业出发,讲述青年人的责任与使命;他们讲述军训中自己的切实体会,从强健体魄铸就军魂中感悟奋进的精神;他们讲述自己与江南的不解之缘,以及所感受到的榜样的力量,抒发了要与江南共奋进的壮志豪情。比赛现场高潮迭起、掌声不断,选手们时而激昂澎湃、感情至深的演讲,深深感染着在场的每一个人。

选手演讲结束后,评委老师进行了精彩点评。胡智丹老师向所有演讲者点赞,她说选手们在演讲中所表现的青春风貌与激情力量让人感动,将自己与爱校荣校和家国情怀有机联系在一起,让思想得到了碰撞和升华,并鼓励同学们以军训中感悟的奋进精神来点亮人生之路。李恩忠老师在点评中讲到了自己的军训故事,他说军训吃的是苦,获得的是力量,从同学们的演讲中,大家感受到了这种力量,希望大家在让这种力量传播和延续,铭记军训的感悟,成为更好的自己。

经过紧张激烈的角逐,评委们从演讲内容、语言表达、感情姿态、精神面貌等方面进行了综合打分。最终,人文学院李凯迪获得一等奖,人工智能与计算机学院陈艺、机械工程工程学院张源源获二等奖,生物工程学院帅黎婧、马克思主义学院王韩晔、商学院杨一笑获三等奖,化学与材料工程学院苏靖、纺织科学与工程学院余涛、法学院吴正怡、外国语学院黄萍、生命科学与健康工程学院郑新月获优秀奖。

在军训中举办演讲比赛,是我校一项传统活动,也是今年“踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴”全民国防教育月我校开展的主题活动之一。通过本次演讲比赛,2023级新同学们在比赛中回望江南、讲述江南、也感悟江南,共同抒发了新江南人爱党爱国、爱校荣校、奋发进取的青春情怀,也集中展现了新江南人朝气蓬勃、青春奋进的精神风貌。相信,通过本次比赛的举办,2023级新同学们将在心中种下一颗奋进江南的种子,指引青春在追逐梦想的道路上,踏出更加坚实有力的步伐,必将与江南一起共奋进、更有为。

比赛现场(一)

比赛现场(二)

一等奖颁奖

二等奖颁奖