我校举行2023级“强国有我,奋进有为”军训歌咏比赛
来源:   文:赵艺涵、程媛媛;图:王宏斌、曹数、江南大学融媒体工作室  发布日期:2023-09-15  查看次数:

火热青春,军歌嘹亮。激情被迷彩点燃,战歌使热血澎湃。9月14日下午,江南大学2023级“强国有我,奋进有为”军训歌咏比赛在蠡湖校区体育馆成功举办。承训部队带训干部马钦文,学校党委宣传部副部长梁建,人文学院音乐系教授李恩忠,人文学院音乐系副教授钱琳,校团委副书记吴垚出席活动并担任评委。各学院带训教官、辅导员和全体2023级新生共同参加了本次比赛。

本次比赛共有来自全校17个学院组成的参赛队,以及人文学院音乐师范专业学生组成的表演队共同参加。每个代表队分别演唱江南大学校歌和自选曲目的军训主题歌曲参赛。在前期准备过程中,各学院积极备赛,让校歌、军歌唱响在军训场上也萦绕在校园中。人文学院选派19位音乐师范专业2023级新同学担任小导师对各学院的演唱进行了精心指导,各学院带训辅导员们,也与同学们一起对参赛节目进行了设计和编创,保障了本次比赛的精彩呈现。

比赛过程中,18个代表队演唱的江南大学校歌一次次在现场响起,让校歌的旋律在校园回荡,让校歌的词曲在心中传唱,校歌传唱也对新生最好的爱校教育。军歌唱响,青春飞扬,各学院自选曲目表演更是精彩纷呈。他们演唱《映山红》《保卫黄河》《万泉河水》等经典红歌,表达了对峥嵘岁月的崇敬,对革命精神的敬仰;他们演唱《没有共产党就没有新中国》《祖国不会忘记》《精忠报国》《红旗飘飘》等爱国歌曲,在演唱中喊出“清澈的爱只为中国”“这盛世如你所愿”,表达了对祖国的深沉的热爱;他们演唱《中国军魂》《强军有我》等振奋人心的军歌,唱出了奋发图强的国防精神;他们演唱《走向复兴》《如愿》《骄傲的少年》等时代歌曲,表达了新时代青年自信与自强,勇气与担当。人文学院音乐系演唱了《不忘初心》,让全场振奋不已,也让整场活动达到了最高潮。各学院还在合唱中穿插配乐、朗诵、情景剧表演、舞蹈伴舞等多样的表演方式,一个个干净利落的动作,一声声响彻天际的声音,让比赛高潮迭起,展现了新江南人精神抖擞的青春风貌,为大家带来了一场视听盛宴和精神鼓舞。“强国有我、奋进有为”的口号,在赛场久久回荡。军歌嘹亮气势磅礴,击穿时空的歌声镌刻涓涓爱国之心,砥砺拳拳强国之志,传递殷殷报国之情。

经过激烈的角逐,最终人文学院非音乐师范专业代表队获得一等奖,商学院、物联网工程学院获得二等奖,设计学院、医学院、人工智能与计算机学院获得三等奖。化工学院、纺织科学与工程学院、机械工程学院、生物工程学院、马克思主义学院获得优秀组织奖。人文学院音乐师范专业代表队获得表演奖。

每年军训,学校都会精心举办歌咏比赛,以展现江南学子奋发向上的精气神。今年的军训歌咏比赛,也是“踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴”全民国防教育月我校开展的主题活动之一。本次比赛,不仅丰富了军训期间的校园文化生活,更激发了江南学子的爱国、爱校情怀。一首首校歌、军歌、爱国歌,为全体新同学注入了强大的精神动力,新江南人精神饱满、斗志激昂,誓与江南共奋进,同前行。

评委嘉宾

比赛现场(一)

比赛现场(二)

比赛现场(三)