欢迎访问江南大学团委
设为首页  |  加入收藏
工作动态
基层风采 网站首页 >> 基层风采 >> 正文
【人文】人文学院首届中华传统文化节暨国学社第六届国学知识竞赛决赛顺利举行
时间:2021年05月26日     资料来源:新闻网     浏览次数:     来源:人文学院   文:赵将、吴佳琪 图:刘美琪、何旭儿 审核:李萍 

  近日,人文学院首届中华传统文化节暨国学社第六届国学知识竞赛决赛在南活报告厅成功举行。本次活动由人文学院分团委主办,人文学院国学社、中文系文启江南融媒育人工作室承办。人文学院党委副书记、副院长李萍老师,中文系退休教师、副教授刘桂秋,副教授史应勇老师、包佳道老师、熊湘老师、韩宇瑄老师,分团委书记赵丽敏、2019级辅导员赵将作为嘉宾和评委出席本次比赛,来自全校的400余名同学现场观看了比赛。

  在暖场舞蹈之后,总决赛正式开始。共有来自人文学院、商学院、机械工程学院等学院的8位选手进入决赛。比赛分为三轮,第一轮比赛为“吹尽黄沙始到金”,八位选手根据抽签顺序,现场进行轮流答题,题目涵盖历史人物、历史事件、文章典籍等方面,丰富有趣。第二轮为板块题环节,本环节的题目涉及的国学知识范围更广,不仅是简单的记忆背诵题型,还涉及到推理和思辨。第三轮比赛为两两对决,本轮共分为两个环节——诗词“合纵连横”和“根据线索猜历史人物”。“合纵连横”主要考察学生诗词储备量,选手需要在简短提示后,调动诗词储备,快速作答,推测出相应的诗词。根据描述猜历史人物,需要选手在主持人有序提示的过程中,根据所列线索,抢答题目,最能考验选手的辨别和推理能力。答到精彩处,观赛师生都鼓掌喝彩。在激动人心的冠军争夺战时,石祥雨和刘泽旭两位同学分别阐述了对国学内涵和国学传承的理解,现场评委进行打分。

  经过激烈的角逐,石祥雨同学获得一等奖,刘泽旭同学获得二等奖,朱嘉裕同学获得三等奖,任璐杰、王怡嘉、尹佳奇、曹锦泓、丁佳仪五位同学获得优秀奖。

  刘桂秋老师进行了最后的总结发言,他对国学这一词语进行了广义和狭义的分析,国学蕴含了中华民族传统社会价值观和道德伦理观,对学生提升人文素养、积淀深厚底蕴具有重要作用。刘桂秋老师也对当代青年大学生学习、传承国学知识提出了建议,启发同学们的思考。他引用了杜维明先生的话,“我们老辈人关心的是比赛以外的东西”,表示希望以后国学社能通过举办更多、更有趣的活动来组织引导更多学生来关注国学、传承国学、研读国学、传播国学、践行国学,让国学成为积淀文化内涵和提升自身修养的源泉。

  本次国学知识竞赛以赛促学、以学促知、以知促用,丰富了学习形式,活跃了学习氛围,增强了学习实效,激发了学生学习的自主意识和探究意识,为学生提供了展示自我、丰富自我、实现自我的平台。人文学院将继续通过“国学知识竞赛”等活动,不断创新教育的形式和方法,厚植于传统文化的土壤,提升学生的文化积淀和国学素养。

现场评委

比赛现场

京剧节目

颁奖环节

参赛选手、工作人员与评委老师合影