【机械】机械工程学院举办首届“研海·导航”学术之旅活动
来源:机械工程学院、君远学院   文:胡阳 图:孙洁 审核:刘升恒  发布日期:2024-03-27  查看次数:

为切实提升研究生学术科研能力,3月22日,“机械工程学院首届‘研海·导航’——学术之旅:探索技艺与学术规范”学术科研分享会于机械楼C302举办。活动邀请张星浩、彭帅、周雯三位博士研究生,分享学术科研过程中的宝贵经验。

张星浩详细介绍了科研过程中常用的各类软件及工具,包括科研绘图、文献期刊查阅、论文撰写以及相关科研AI辅助工具。他的细致讲解让同学们对如何高效利用这些工具进行数据处理、图表绘制和论文撰写有了更直观的理解,极大地提高了同学们的科研技能。彭帅随后分享了自己在科研道路上的心得体会,他从确定研究方向、查阅文献以及撰写论文等方面为同学们提供了实用的策略和建议,帮助同学们在科研道路上避免不必要的弯路,让他们更加明确自己的研究目标和方法。周雯则聚焦于SCI论文投稿流程,详细解读了投稿的每一个步骤,为同学们揭开了SCI论文投稿的神秘面纱。她的分享不仅让同学们对SCI论文投稿有了更深入的了解,也增强了同学们投稿成功的信心。

在现场交流环节中,同学们积极踊跃地进行提问,三位博士耐心解答同学们的问题,也勉励同学们在课题研究中不要回避困难,要积极面对,不断探索,勇于创新。活动现场气氛热烈,内容生动详实,交流提问活跃,赢得了在场同学阵阵热烈的掌声。

机械工程学院“研海·导航”系列活动是学院聚焦研究生群体,以“学术之旅”“职引未来”“导学共话”“思维碰撞”“创新踏寻”等为主题多维度解决他们科研、职业发展等遇到的难题和困惑,以促进研究生的全面发展,助力学院研究生高质量培养。

上一篇:【机械】机械工程学院“我是奋进追‘锋’人”雷锋月系列活动顺利开展
下一篇:【法学院】法学院与华庄街道开展“弘扬新枫桥经验,打造基层善治新局面” 主题党团共建活动