【机械】机械工程学院“我是奋进追‘锋’人”雷锋月系列活动顺利开展
来源:机械工程学院、君远学院   文/图:机械工程学院青年志愿者协会、机械2106团支部  发布日期:2024-03-27  查看次数:

为引导青年学子深刻理解雷锋精神的时代内涵,以实际行动将“学雷锋”融入日常、化为经常,在学与做中传承雷锋精神,机械工程学院主动对接校外资源,依托团支部、学生组织、志愿服务团队等,有组织地开展“我是奋进追‘锋’人”雷锋月系列活动。

走进红色教育基地汲取奋进精神

“雷锋特称团支部”机械2106团支部赴无锡市吴文化公园延安精神教育体验馆和文化展览区,实地开展延安精神与雷锋精神学习活动,感受延安精神的深刻内涵和吴文化的历史底蕴。同学们讲到,延安精神和雷锋精神的根本宗旨都是“全心全意为人民服务”。恰逢雷锋月,团支部吴静雯、孙崇皓、王明涛等团学干部围绕雷锋精神的内涵、当代“活雷锋”的典型事迹、新时代青年如何发扬“雷锋精神”等话题进行分享交流,团员们纷纷发表了自己的看法。多位团员表示,新时代青年人应当用雷锋精神砥砺自己、淬炼灵魂,永葆“闯”的精神,“钻”的劲头,“干”的作风,身体力行续写更多的“雷锋故事”。

走进共建实践基地,开展追“锋”实践

学院青年志愿者协会携手团支部、志愿服务先锋队“梦伴”志愿服务团赴南苑新村开展了以“低碳生活,从我做起”为主题的志愿服务活动。他们为默默奉献的社区环卫工人们送上慰问品,并帮助他们完成社区的垃圾清理工作。同时,志愿者们面向社区老年人群体以“科普+”的形式开展了环保意识和垃圾分类的知识普及宣讲,老人们在志愿者们的耐心讲解和指导下,了解到垃圾如何分类并意识到环保的重要性。志愿者们表示,从小事做起,经常做一些力所能及的事情,是践行雷锋精神的最好方式。

携手公益助残组织,微爱汇集暖人心

依托可益会公益设计实验室,学院青协赴鼋头渚开展春日集市活动,这是一次富有关爱与温情的义卖活动,更是一次针对弱势人群的潜能开发、共同生产与创造成果的公益传播。市集的产品是由太湖街道残疾人之家的许多残友共同制作的樱花挂件、手工皂等友善产品。在摆摊过程中,许多游客对产品产生强烈的好奇,交流中他们也逐渐了解到产品背后残友和志愿者的付出,纷纷表示愿意为公益事业奉献一份力量。同学们表示,希望未来能够有更多机会为社会弱势群体贡献自己的一份力量。

志愿始于心,奉献在于行。机械工程学院一直积极融合校内外资源,架接起学院基层组织和校内外实践平台,构建“大实践”育人体系。学院将持续开展雷锋月系列活动,学习雷锋精神内涵,用实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神在机械学子的生动实践中绽放更加璀璨的光芒!

机械2106团支部学习延安精神与雷锋精神

梦伴志愿团与机械2106团支部开展志愿服务

帮助环卫工人清理垃圾

开展“科普+”环保宣讲