央视著名主持人、红丝带健康大使康辉来校开展红丝带青春校园行活动
来源:   文:王牧、李柳樱;图:王宏斌、管芸;审核:魏珍吉  发布日期:2023-09-22  查看次数:

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》及《关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知》要求,普及艾滋病防治知识,提高大学生自我保护意识和能力,9月20日,江南大学举办“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动。活动由国家卫生健康委员会、教育部、共青团中央、国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导,中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会主办,江南大学承办。

中国性病艾滋病防治协会副会长兼秘书长王新伦,红丝带健康大使、中央电视台新闻中心新闻播音部主任康辉,江南大学党委常委、副校长倪松涛,无锡市卫生健康委副主任陈恩品,无锡市教育局副局长任克奇等领导嘉宾出席活动。

活动前,江南大学党委书记朱庆葆与康辉等嘉宾进行了座谈交流。朱庆葆简要介绍了学校历史沿革、学科建设、人才培养、卫生健康教育等方面的情况。他指出,红丝带青春校园行活动走进江南大学,是学校防艾宣传教育活动的又一拓展,为青年学生以更加生动的形式学习防艾知识提供了难得机遇,希望以此为契机,进一步加强校园卫生健康宣传教育工作。

江南大学党委常委、副校长倪松涛致欢迎词,他代表学校向出席活动的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向支持本次活动的有关单位表示衷心的感谢。他简要介绍了学校的基本情况,表示学校高度重视学生卫生健康教育和疾病防控工作,积极构建了“学校—学院—班级—寝室”的防艾体系,希望学校青年学生能够珍爱青春、珍惜健康,自觉做防艾工作的宣讲者、健康生活的践行者、红丝带精神的弘扬者,师生携手一道,共创“无艾”校园,共享美好青春。

无锡市艾滋病防治工作委员会办公室主任、无锡市卫生健康委副主任陈恩品和中国性病艾滋病防治协会副会长兼秘书长王新伦分别进行致辞,倡导有效提高青年大学生艾滋病知识知晓率和防艾意识,切实增强学校艾滋病预防和综合干预能力。

互动访谈环节,康辉围绕“艾滋病离大学生远不远”“目前艾滋病新发现感染者中哪种传播途径所占比例最高?””怎样保护自己避免艾滋病的侵害?”“万一发生不安全的性行为或者怀疑自己感染应该怎么办?”“如果确诊感染了艾滋病该怎么办?”“如果你的家人或朋友感染了艾滋病,你还愿意继续与他交往吗?”六个话题与黄晓婕、管文辉、叶军三位专家进行了深入探讨,提醒青年学生要树立健康的爱情观和性道德观,学习掌握性健康和艾滋病防治知识,提高自我保护意识与技能,提高识别危险行为的能力,给同学们上了一场生动有趣的健康教育课。提问环节,在场同学积极提问、踊跃互动,氛围十分热烈。

现场还进行了无锡市青年学生预防艾滋病新媒体创意作品有奖征集活动颁奖。活动开展以来,无锡各大中专院校积极组织动员,广大青年学生积极投稿,共收到新媒体创意作品185件。经过严格的专家评审,我校选送的作品荣获一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项,优秀指导奖1项,现场嘉宾为获奖人员进行了颁奖。

青年学生作为构成未来社会建设的主要群体,是预防艾滋病宣传的重点人群,也是迎战艾滋病挑战的主力军、生力军。“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动通过“文艺表演”、“主题宣讲”、“人物扮演”、“互动访谈”、“现场提问”、“颁奖礼”等多种形式进行艾滋病防治知识宣传,引导师生树立积极向上的青春理念和文明健康的生活方式,共建健康校园、共建健康中国。

朱庆葆与嘉宾座谈交流

倪松涛致欢迎词

互动访谈

活动合影